В данной публикации мы разглядим ситуацию, в своё время перегрузки на односкатную кровлю и размер пролёта так значительны, что обойтись лишь стропилами никак не выходит и необходимо устанавливать еще подкосы.
В хорошем качестве примера стоит посмотреть, как без помощи других строится односкатная крыша над пристройкой к зданию.
Ширина пролёта тут добивается 4,75 метра. Угол скатного наклона примем малый в 20°. Кровля будет состоять изо металлочерепицы. Например, данное здание находится в Нижегородской области. Перегрузки ветра и снега составляют в среднем 256 кг/м2.
Имея такие начальные данные, мы захотим выстроить кровлю, используя схему, рассмотренную в прошлой публикации (обычная кровля без подкосов). Для этого нам придется в роли стропил использовать брус с огромным сечением, которое составляет 100х200 мм, отмеряя шаг по части 60 см (изображение 1):
Изображение 1
Данные стропила довольно мощные и наилучшим решением будет использовать подкосы. Стропильная система в таком случае будет смотреться конкретно так (изображение 2):
Изображение 2
Угол меж стенкой строения и подкосами лучше создавать, не превышая 45°. Приметно, что расстояние от несущей стенки пристройки до точки упора подкоса в стропило составляет 3,62 м.
Расчёт стропильного сечения мы исполняем во вкладке? Строп.2?.. В таком случае мы игнорируем положение промежных опор: у нас они находятся не вертикально, как в программке расчетов, однако около определенным наклоном. Угол их установки составляет приблизительно 45°, это практически не влияет на напряжения снутри стропила.
Начальные данные для данного примера и результаты подготовительного расчёта отображены на изображении 3:
Изображение 3
Мы употребляли сечение стропил, составляющее 50х200 мм. В таком случае шаг стропил стал 70 см. Принципиально – обрешётка около металлочерепицу создается изо досок 35-сантиметрового шага. Данные доски берем с сечением 25х150 мм. Уменьшенное обыденное сечение 25х100 мм при вычислении несущей возможности сюда не проходит.
В роли подкосов мы применяем доски с сечением 50х150 мм. Данного разреза полностью хватит. Если же покажется желание, то это можно проверить самим во вкладке? Стойка? в программке расчетов. Эта доска, имеющая длину 160 см, может выдержать наиболее 2000 кг перегрузки по части вертикали – существенно больше, чем в данном примере.
Мы обусловили размеры пиломатериалов, сейчас побеседуем о самой последовательности выполнения работ.
Этапы самостоятельного выполнения односкатной кровли
Шаг 1: Устанавливаем нижнюю опору стропил (изображение 4). Используем брус, имеющий разрез 100х150 мм. Наша стенка состоит изо кирпичей. Во время крепления нижней опоры стропил к стенке используем анкерные болты, имеющие поперечник наиболее 14 мм и параметр длины наиболее 200 мм. Монтируем их на расстоянии 80-100 см друг от друга.
Изображение 4
На изображении также приметно, что в стенке строения проделаны особые пазы для стропил. Их глубина приравнивается ширине кирпича и составляет 12 см.
В подобных моментах в крайнее время используются особые железные крепления, которые постоянно есть в продаже.
При монтаже стропила в проделанный паз либо в кронштейн изо сплава, стоит держать в голове о сворачивании края стропила в рубероид.
Шаг 2: Создаем эталон стропила. Для этого возьмем доску нужной длины и наносим на нее метки как это отображено на изображении 5:
Изображение 5
Ширина запила составляет 10 см. Конкретно на данное расстояние верхний край стропила зайдёт в отверстие в стенке строения. Мы знаем, что он имеет глубину 12 см. Игра не стоит свеч созодать так, чтоб стропило срезом упиралось в стенку дома. Ему необходимо лежать на горизонтальных участках готовых запилов. В неприятном случае покажется доборная распирающая перегрузка на опорную стенку пристройки.
На вертикальное сечение нижнего края стропила наносим метки, используя уровень либо отвес.
Шаг 3: Точно по готовому эталону создаем все нужные стропила и монтируем их (изображение 6):
Изображение 6
О креплении стропил к нижней опоре мы ведали ранее. Верхние края стропил изо особых отверстий в стенке будут на том же месте. Нужно просто запенить щели, которые остались, монтажной пеной. Если же есть сомнения, стоит еще поставить кровельные уголки.
Шаг 4: Создаем подкосы. Для этого нужно взять доску длиной мало превосходящую длину грядущего подкоса. Поначалу исполняем нижние запилы по части изображению 7:
Изображение 7
Потом вставляем заготовку в отверстие в стенке и прикладываем её к стропилу. Отмечаем карандашом верхний запил (изображение 8):
Изображение 8
Таковым образом, мы сделали все нужные подкосы и сейчас устанавливаем их (изображение 9):
Изображение 9
Нижние края аккуратненько крепим к стенке строения, таковым же образом, также как верхние края стропил.
Подкосы сшиваем со стропилами, используя железные крепёжные пластинки. Данной пластинки хватит на один узел.
Шаг 5: Дальше всё производится в той же последовательности, что а при разработке обычной односкатной кровли (изображение 10):
Изображение 10
Кровля, показанная на изображениях выше, {не имеет} утепления. Гараж, пристроенный к зданию, не отапливается. Если же пристройка будет иметь отопление, означает и кровлю стоит утеплить.
Используя данную компоновку строения, рекомендуется создавать прохладный чердак. Другими словами, необходимо будет выполнить потолок и утеплять уже его (изображение 11):
Изображение 11
Устанавливать утеплитель меж стропил {не имеет} смысла поэтому, что практически нереально сделать довольно надежную вентиляцию промежутка меж утеплителем и покрытием кровли. Ан отсутствие вентиляции плохо скажется и на качестве утеплителя и на стропильной системе.
Во время укладки утеплителя меж опорами потолка довольно просто сделать его вентиляцию. Например, можно выполнить два продуха, закрыв их вентиляционными решётками (изображение 12):
Изображение 12