блог прораба

Водопроводный кран


Здрасти,  почетаемые читатели блога,  в статье водопроводный кран разглядим их устройство, ремонт и расскажу о собственном случае плохого ремонта.

На современном рынке имеется огромное обилие водопроводных кранов,  которые различаются наружным видом, деталями в системах и электроникой.

Водопроводные краны с электрической внутренностью,  с сенсорными датчиками, показом температуры и т.д. разглядывать не будем.

Домашние краны делятся на  три типа: с горизонтальной подачей воды,  с вертикальной подачей воды и смесители.

Кран и смеситель это различные конструкции. Кран устанавливают раздельно на трубы  прохладной либо жаркой воды, смеситель соединяет обе трубы.

Ручки для открывания и закрывания воды имеют различия,  есть ручки-вентиля кабестанонового типа и ручки – маховичка.

Механизм работы водопроводного крана

Вентиль (ручка-маховичок) крана крепится на вертикальном шпинделе. Нижняя часть шпинделя (кран-букса) имеет  длину 20 мм, которая двигается снутри гайки и имеет на конце золотник, состоящий диска с прокладкой. Резиновая прокладка крепится гайкой либо клавишей.  Наружная часть шпинделя имеет гайку, которая вкручивается в корпус крана

Закрывая кран шпиндель, ввинчивается резиновая прокладка опускается на седло крана и мешает воде течь.

Тоже самое для воды предусмотрена еще одна преграда, которая мешает ей идти через вентиль. Эту преграду образует втулка, расположенная в высшей части шпинделя. Гидроизоляцию на данной втулке образуют резиновые сальники.

Не считая шпинделя, который мы разглядели выше,  есть еще глиняние кран-буксы, с «полуоборотным» принципом работы. В конструкции этого шпинделя либо кран-буксы имеется две глиняние пластинки с отверстиями. Данные пластинки плотно прижаты друг к другу, одна их находится в недвижном состоянии.

При открывание крана вращается верхняя пластинка а при совпадение отверстий вода попадает в кран. Глиняная кран-букса считается наиболее надежной  в эксплуатации.

Протекание водопроводного крана

При протекание крана нужно разглядывать несколько обстоятельств это износившаяся прокладка, испорченный сальник на шпинделе и коррозия седла крана.

Если же причина в износившейся прокладке, то вода будет капать носика при плотно закрытом кране. Для экономии воды нужно сходу устранять протечки крана.

Тут нет ничего сложного, даже ежели вы никогда не разбирали кран,  то разобраться в его конструкции будет легко. В нем нет маленьких деталей, которые можно утратить так, что берите отвертку ключ и устраняйте протечки, без помощи других без вызовов сантехников.

Вспомянул свою историю, как лет 10 вспять попробовал поменять кран-буксу на кухонном водопроводном кране, без отключения воды. В самом конце статьи расскажу, как я на такое отважился и что этого вышло.

Как вы сообразили 1-ое, что нужно создать,  это отключить подачу воды к ремонтируемому крану.  Далее этого откручиваете ручку при помощи отвертки.

Дальше откручиваете шпиндель при помощи гаечного ключа и зависимо от задачи протекания меняете прокладки либо на золотнике понизу либо в центре резиновый сальник.

Комплекты резиновых прокладок для ремонта кранов продаются в любом строительном либо хозяйственном магазине и стоят не недешево.

Если же заморочек в не прокладках то быстрее всего неувязка в седле крана, к которому прижимается золотник шпинделя. В этом случае лучше поменять кран.

Обычно у меня так и выходит, разбираю краны, меняю прокладки, опять собираю. Если же неувязка осталась, иду в магазин за новеньким краном. Может быть,  еще неувязка протекания в самом шпинделе и можно приобрести раздельно эту деталь и поменять на кране. Это обойдется дешевле для домашнего бюджета, чем брать целый кран.

Как я чинил кран,  не отключив воду.

Это было в 2004 году жили мы на съемной квартире в городке Губкин. На кухне крана стала капать вода. У меня была новенькая кран – букса с прокладками и я решил ее вставить заместо старенькой.

Неувязка была в том, что в квартире не было на водопроводных трубах, кранов для отключения подачи воды в квартире. Желал отыскать в подвале, чтобы стояк отключить, но не разобрался.

Позвонить в ЖЭК и пригласить сантехников я не пошевелил мозгами, потому что решил,  что с сиим пустяковым делом сам справлюсь.

Мой план действий был таковой  снять  и сходу вставить новейший шпиндель, задумывался вода {не будет} иметь таковой мощный напор, что я не смогу  его вкрутить.

Снял кран начал выкручивать кран – буксу вода посильнее и посильнее идет. Вывернул вода начала идти отверстия крана неплохим напором, на пол. Еще запамятовал добавить,  квартира находилась на четвертом этаже.

Беру новейший шпиндель,  втыкаю в отверстие, пробую закрутить, и ничего не выходит. Плюс к этому меня не очень потряхивает, как от электронного тока  задумывался, что это весьза весьма прохладной воды.

С 4-Пятого пробы я хорошо осознаю, что у меня ничего не получится. Начинаю стремительно соображать, что можно создать в данной нам ситуации.

Сперва нужно навести струю воды в раковину. Обмотав водопроводный кран тряпкой,  эту задачи я решил. Далее не считая,  как позвонить в аварийную службу и попросить помощи ничего инного не оставалось.

Аварийка приехала стремительно перекрыли воду в подвале числом всему стояку подъезда. Вставили данный злосчастный шпиндель, опять включили воду, все кран не протекает.

Я у их поинтересовался,  почему при контакте с водой у меня были чувств,  как как будто током лупит. Они произнесли, может быть,  кто то соседей кинул провод (если же ничего не путаю, нулевую фазу, допустим с телека,  бросаешь на батарею отопления и электронный счетчик не указывает израсходованной электроэнергии, «экономия» числом русски), на батарею, потому и лупило электронный ток.

Что созодать если же вода не проходит в раковине, в туалете, в ванной читайте тут.

 

С почтением, Олег Клышко.

Добавить комментарий