И обычные, и светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков сегодня используются очень активно: в отличие от традиционных потолочных ламп и люстр они обеспечивают равномерное освещение комнаты, при этом позволяют существенно сократить расход электроэнергии.
Конечно, для достижения наилучшего результата нужно подбирать светильники с учетом всех требований, а также монтировать по правилам – но в этом вам как раз и поможет моя статья.
Как выбрать светильники?
Ламы накаливания
Выбирая светильники для потолка, которые будут монтироваться за обшивкой из ГКЛ, в первую очередь нужно определиться с типом используемых ламп. И дело здесь не только в энергопотреблении (хотя на фоне роста цен на энергоносители это тоже важно).
От того, какие лампочки используются в качестве источника света, зависит и тип конструкции самого светильника, и его габариты. Так что знать, что именно мы будем ставить, нужно заранее – как минимум для того, чтобы опустить потолок на достаточную для установки скрытых электроприборов высоту.
Описание моделей используемых встроенных светильников я начну с самой распространенной группы – изделий с лампами накаливания:
- К достоинствам этих светильников можно отнести низкую цену и обширный ассортимент. Используются такие изделия для проведения бюджетного ремонта, но при этом они могут обеспечить эффективное освещение большой площади.
- Также плюсом с моей точки зрения является теплый спектр свечения, приятный человеческому глазу и создающий ощущение уюта.
- Очевидный минус – высокая энергоемкость: лампочки не только светят, но и весьма активно греют, при этом значительная часть энергии расходуется именно на нагрев. Частично с этой проблемой помогает справиться зеркальное покрытие колбы, но только частично – все равно доля тепловой энергии, выделяемая лампой накаливания, непозволительно высока.
Это, кстати, одна из причин, по которой не стоит ставить светильники с лампами накаливания, тем более достаточно мощными, в полимерные натяжные потолки. Да, теплоизоляционные кольца защищают ПВХ-полотно от перегрева, но риск оплавления все равно остается.
По большому счету, использовать такие изделия можно, но я рекомендую все-таки рассмотреть другой вариант: низкая цена самих светильников забудется довольно быстро, а вот платежки за электроэнергию будут приходить в течение многих лет. С достаточно существенными – и потому неприятными – показателями расхода.
Справедливости ради нужно отметить, что в светильники, рассчитанные на установку ламп накаливания, можно ставить и энергосберегающие, и даже светодиодные лампы. Такая манипуляция позволит сократить расходы на освещение без замены самих приборов.
Правда, у такого решения есть и другой аспект: и «энергосберегайки», и «светодиодки» под стандартный цоколь отличаются значительными размерами, потому сами лампочки будут выпирать из потолка примерно на 30-50 мм. Так что об эстетике речь вести не придется – только функциональность и экономия!
Галогенные лампы
Вместо лампочки накаливания можно обратить внимание на так называемую компактную галогенную лампу.
Плюсы ее таковы:
- Высокая энергоэффективность, которая в разы превосходит аналогичный показатель ламп накаливания. Соответственно, для обеспечения сопоставимого светового потока нужно потратить значительно меньше электроэнергии.
- Компактные габариты: размеры точечных светильников для гипсокартона с «галогенками» составляют 60-75 мм, в то время как для ламп накаливания этот показатель равен 100 -120 мм. Следовательно, можно опускать потолок не так низко.
- Эффективное направление светового потока. Галогенные приборы чаще всего комплектуют сложным зеркальным отражателем, что сводит к минимуму рассеивание света за пределами освещенного конуса. Результат – экономия на освещении за счет минимизации потерь.
К субъективным минусам я отнесу спектр свечения. Да, обычно в линейке производителя есть и модели с «холодным» и модели с «теплым» светом, но даже «теплые» варианты по оттенку существенно отличаются и от естественного света, и от света ламп накаливания. Впрочем, привыкаешь к изменению обстановки довольно быстро.
Стоимость галогеновых элементов также достаточно высока, но за счет большей долговечности (перегорают они значительно реже) и высокой энергоэффективности общий финансовый баланс выходит положительным, что не может не радовать.
Светодиод как современное решение
И все же мне кажется, что лучшие встроенные светильники в потолок из гипсокартона – это светодиодные:
- По сравнению с лампами накаливания у современных светодиодных изделий уровень энергопотребления ниже в 8 – 10 раз. Соответственно, затраты на освещение помещения тоже будут снижены, причём весьма ощутимо для бюджета.
- Спектр свечения у светодиодов разный, но обычно недостатки легко исправляются самим производителем ламп, который устанавливает корректирующие светофильтры.
- Возможность установки диммеров — специальных электроприборов – позволяет регулировать яркость свечения светодиодов без особого ущерба для элементов схемы.
- Ассортимент светодиодных светильников тоже немаленький: сегодня их разнообразие практически не уступает разнообразию изделий под лампы накаливания, так что можно без труда подобрать модель под любой стиль и дизайн помещения.
Впрочем, как я отметил выше, для экономии не обязательно менять светильники: светодиодные лампочки выпускают и под стандартный цоколь. Конечно, выглядеть такая замена будет не очень привлекательно, но с функциональной точки зрения претензий у меня нет.
При покупке (особенно в интернет-магазинах) важно не перепутать цоколи: и лампы накаливания, и светодиодные лампы, и энергосберегающие ртутные изделия чаще всего выпускаются в двух модификациях – под тонкий (Е14) и толстый (Е27) цоколи.
Напоследок хотел бы предостеречь вас от приобретения самых дешевых светодиодных изделий – как ламп, так и светильников в сборе. Даже модели из нижней ценовой категории стоят немало, но служат они немногим больше ламп накаливания, так что мнимая экономия может обернуться еще большими тратами.
Корпус, рефлектор и другие нюансы
Выбирая тип светового элемента, не стоит забывать и о других деталях потолочного светильника.
Я советую прочесть приведённый ниже перечень и определиться, какой из вариантов вам больше по душе:
- Первое — это тип корпуса. Самыми популярными являются скрытые модели, у которых корпус находится за гипсокартоном. Накладные варианты обычно ставят в том случае, если зазор между обшивкой и потолочным перекрытием крайне мал — в этом случае клеммы и цоколь находятся в накладном корпусе, а под обшивкой скрываются только провода.
Накладные точечные модели можно устанавливать и прямо на потолок, но в этом случае нам придется маскировать проводку в штробах.
- Далее обращаем внимание на рефлектор. Модели с фиксированным отражателем более надежны (нет движущихся частей – нечему выходить из строя), потому их я рекомендую приобретать для организации общего освещения. Подвижный рефлектор удобен для организации направленного света, так что такие лампы лучше всего подойдут для зонирования помещения, организации местной подсветки и т.д.
- Дизайн также очень важен. В принципе, стандартные скрытые модели, у которых наружная часть представлена исключительно металлическим кольцом, подходят к любому интерьеру. Но можно и не останавливаться на стандарте, а подобрать модель с накладками «под старину», подвесками и другими декоративными элементами.
Монтаж освещения
Расчет мощности и планировка
Если в предыдущем разделе я затрагивал в основном вопрос выбора модели встроенного светильника, то здесь внимание будет уделено монтажу осветительным приборов. А поскольку инструкция должна затрагивать все аспекты, то и начну я с самого начала – с планировки.
Проектируя встроенное освещение для гипсокартонного потолка нам нужно определиться, сколько ламп мы будем устанавливать и какой мощностью они должны обладать. Здесь стоит ориентироваться на таблицу с минимальной мощностью освещения. Величина этого показателя зависит от того, какие ламы мы планируем использовать.
Обратимся к таблице:
Комната | Минимальная мощность ламп на 1м2 площади, ВТ | ||
Светодиодное освещение | Галогенные лампы | Лампы накаливания | |
Подсобные/нежилые помещения | 1 | 7 | 10 |
Коридоры, прихожая | 2 | 15 | 20 |
Санузел | 3 | 20 | 25 |
Кухня, гостиная, спальня | 4 | 25 | 30 |
Кабинет, детская комната | 5 | 30 | 40 |
Пример расчета приведу ниже:
- Итак, допустим, нам нужно осветить гостиную площадью 12 квадратов (3х4 м).
- Для освещения берем светодиодные лампы 9Вт.
- Согласно таблице выполняем расчет потребляемой мощности: 12 х 4 = 48Вт.
- Делим мощность на эффективность одной лампы: 48 / 9 = 5,3. Округляя в большую сторону, получаем необходимый минимум в 6 точек освещения.
Округлять в любом случае стоит в большую сторону, поскольку точечные светильники формируют достаточно узкие конусы света с минимальным рассеиванием, что иногда приводит к образованию затенённых участков. Исключение составляют ситуации, когда отдельно монтируется местная подсветка — над рабочим столом, над столешницей кухни и т.д.
При планировке освещения стоит учитывать не только количество светильников, но и их расположение.
Так, для стандартных потолков (2,5 – 2,8 м) желательно придерживаться таких ограничений:
- максимальное расстояние между лампами – 1,2 – 1,5 м;
- максимальное расстояние от лампы до стены – 0,5 – 0,7 м.
В гостиных, спальнях и других помещениях подобного типа проблемы не будет, а вот для коридора или длинной прихожей иногда приходится приобретать дополнительные лампы. Впрочем, в этом случае лучше просто взять изделия с меньшей мощностью – свет будет не слишком ярким, и при этом равномерным.
Прокладка проводки
При монтаже освещения за подвесным потолком своими руками нам придется самостоятельно прокладывать проводку.
Задача эта не такая сложная, тем более, если действовать по алгоритму:
- Сначала определяем, где будут установлены лампы и размечаем по потолку трассы, по которым будут проложены провода.
- После этого собираем каркас подвесного потолка, устанавливая на перекрытие кронштейны и опорные профили.
- Затем провод ПВС 3×0,75 или ПВС 3х0,5 заводим в кабель-канал или пластиковую гофру, и прокладываем по размеченным трассам. Кожух с уложенным проводом прихватываем к потолку либо специальными хомутами, либо простыми креплениями из гибкой проволоки. Напротив каждого светильника формирую свободную петлю из провода длиной 20-30 см.
Некоторые модели светильников требуют установки скрытой части, закреплённой на перекрытии. Фиксируем эти детали к капитальному основанию с помощью анкеров, следя за тем, чтобы их нижний край не выходил за пределы каркаса.
- Разводка проводов под встроенный свет обычно делается двумя или тремя отдельными ветками. Каждая ветка запитывается от одной клавиши выключателя – так мы сможем регулировать интенсивность освещенности.
- Через распределительную коробку проводим провода к щитку для подключения. Как правило, осветительные группы «вешаются» на автомат защитного отключения по две-три сразу: мощность получается небольшая, так что нагрузка выходит умеренной.
Естественно, что запитывать осветительный контур нужно только после установки светильников – исключительно из соображений электробезопасности!
Гнезда под установку света
Собственно установка светильников в гипсокартонный потолок начинается после его обшивки. Когда ГКЛ будет закреплен на каркасе и отделан (начерно), можно приступать к монтажу.
Первым этапом работы будет подготовка крепежных отверстий:
- На обшивку наносим пометки напротив точек установки светильников.
- Используя коронку для дрели с диаметром, равным диаметру выбранной модели светильника, проделываем отверстие в гипсокартоне. Вырезанный фрагмент аккуратно извлекаем, края зачищаем, обрезая «лохмотья» картона.
- Вместо коронки можно использовать сверло-балеринку. Получается не так аккуратно, но два-три гнезда проделать можно.
- Из отверстия извлекаем подготовленную ранее петлю повода. Обычно это не составляет труда, но если петля находится достаточно далеко, то ее можно зацепить гибкой проволокой с крючком.
- Провод разрезаем, концы зачищаем, снимая изоляцию на длину примерно 10-15 мм.
Подключение ламп
У нас остается самый простой этап – подключить светильник к проводке и установить его в отверстие.
Как правило, точечные модели комплектуются клеммной колодкой и пружинным крепежом, потому работа занимает буквально пару минут:
- Клеммную колодку закрепляем на проводах, выходящих из патрона (или проверяем ее крепление). Ослабляем винты напротив свободных клемм.
- Соединяем колодку с проводами, выходящими из потолка (понадобится отвертка с тонким жалом). Соблюдаем маркировку: PE – заземляющий провод, N – ноль, L – фаза. Проверяем, чтобы провода были надежно зажаты.
На этом этапе можно установить лампочку и проверить, все ли мы сделали правильно, подав питание на нужную ветку.
- Усики пружинного крепления сводим вместе и вставляем конструкцию в отверстие.
- Отпускаем усики, которые раскрываются и прижимаются к гипсокартону изнутри. Проверяем, чтобы светильник прочно держался.
Собственно, на этом монтаж точечного света заканчивается. Теперь нужно просто ввернуть лампочку и установить декоративную накладку, но я предпочитаю это делать после завершения финишной отделки потолка, так что отверстие светильника можно временно закрыть и заклеить.
Заключение
Точечные светильники для гипсокартонных потолков монтируются достаточно просто, при этом обеспечивают эффективное освещение большой площади. Как их выбрать, я рассказал ниже, а процесс установки можно изучить по видео в этой статье. Если же вопросы останутся – их всегда можно озвучить в комментариях!
Источник: