строительство

Точечные светильники для гипсокартонных потолков: светло, красиво, компактно

И обычные, и светодиодные точечные светильники для гипсокартонных потолков сегодня используются очень активно: в отличие от традиционных потолочных ламп и люстр они обеспечивают равномерное освещение комнаты, при этом позволяют существенно сократить расход электроэнергии.

Конечно, для достижения наилучшего результата нужно подбирать светильники с учетом всех требований, а также монтировать по правилам – но в этом вам как раз и поможет моя статья.

Как выбрать светильники?

Ламы накаливания

Выбирая светильники для потолка, которые будут монтироваться за обшивкой из ГКЛ, в первую очередь нужно определиться с типом используемых ламп. И дело здесь не только в энергопотреблении (хотя на фоне роста цен на энергоносители это тоже важно).

От того, какие лампочки используются в качестве источника света, зависит и тип конструкции самого светильника, и его габариты. Так что знать, что именно мы будем ставить, нужно заранее – как минимум для того, чтобы опустить потолок на достаточную для установки скрытых электроприборов высоту.

Описание моделей используемых встроенных светильников я начну с самой распространенной группы – изделий с лампами накаливания:

  1. К достоинствам этих светильников можно отнести низкую цену и обширный ассортимент. Используются такие изделия для проведения бюджетного ремонта, но при этом они могут обеспечить эффективное освещение большой площади.
  1. Также плюсом с моей точки зрения является теплый спектр свечения, приятный человеческому глазу и создающий ощущение уюта.
  2. Очевидный минус – высокая энергоемкость: лампочки не только светят, но и весьма активно греют, при этом значительная часть энергии расходуется именно на нагрев. Частично с этой проблемой помогает справиться зеркальное покрытие колбы, но только частично – все равно доля тепловой энергии, выделяемая лампой накаливания, непозволительно высока.

Это, кстати, одна из причин, по которой не стоит ставить светильники с лампами накаливания, тем более достаточно мощными, в полимерные натяжные потолки. Да, теплоизоляционные кольца защищают ПВХ-полотно от перегрева, но риск оплавления все равно остается.

По большому счету, использовать такие изделия можно, но я рекомендую все-таки рассмотреть другой вариант: низкая цена самих светильников забудется довольно быстро, а вот платежки за электроэнергию будут приходить в течение многих лет. С достаточно существенными – и потому неприятными – показателями расхода.

Справедливости ради нужно отметить, что в светильники, рассчитанные на установку ламп накаливания, можно ставить и энергосберегающие, и даже светодиодные лампы. Такая манипуляция позволит сократить расходы на освещение без замены самих приборов.

Правда, у такого решения есть и другой аспект: и «энергосберегайки», и «светодиодки» под стандартный цоколь отличаются значительными размерами, потому сами лампочки будут выпирать из потолка примерно на 30-50 мм. Так что об эстетике речь вести не придется – только функциональность и экономия!

Галогенные лампы

Вместо лампочки накаливания можно обратить внимание на так называемую компактную галогенную лампу.

Плюсы ее таковы:

  1. Высокая энергоэффективность, которая в разы превосходит аналогичный показатель ламп накаливания. Соответственно, для обеспечения сопоставимого светового потока нужно потратить значительно меньше электроэнергии.
  2. Компактные габариты: размеры точечных светильников для гипсокартона с «галогенками» составляют 60-75 мм, в то время как для ламп накаливания этот показатель равен 100 -120 мм. Следовательно, можно опускать потолок не так низко.
  3. Эффективное направление светового потока. Галогенные приборы чаще всего комплектуют сложным зеркальным отражателем, что сводит к минимуму рассеивание света за пределами освещенного конуса. Результат – экономия на освещении за счет минимизации потерь.

К субъективным минусам я отнесу спектр свечения. Да, обычно в линейке производителя есть и модели с «холодным» и модели с «теплым» светом, но даже «теплые» варианты по оттенку существенно отличаются и от естественного света, и от света ламп накаливания. Впрочем, привыкаешь к изменению обстановки довольно быстро.

Стоимость галогеновых элементов также достаточно высока, но за счет большей долговечности (перегорают они значительно реже) и высокой энергоэффективности общий финансовый баланс выходит положительным, что не может не радовать.

Светодиод как современное решение

И все же мне кажется, что лучшие встроенные светильники в потолок из гипсокартона – это светодиодные:

  1. По сравнению с лампами накаливания у современных светодиодных изделий уровень энергопотребления ниже в 8 – 10 раз. Соответственно, затраты на освещение помещения тоже будут снижены, причём весьма ощутимо для бюджета.
  2. Спектр свечения у светодиодов разный, но обычно недостатки легко исправляются самим производителем ламп, который устанавливает корректирующие светофильтры.
  1. Возможность установки диммеров — специальных электроприборов – позволяет регулировать яркость свечения светодиодов без особого ущерба для элементов схемы.
  1. Ассортимент светодиодных светильников тоже немаленький: сегодня их разнообразие практически не уступает разнообразию изделий под лампы накаливания, так что можно без труда подобрать модель под любой стиль и дизайн помещения.

Впрочем, как я отметил выше, для экономии не обязательно менять светильники: светодиодные лампочки выпускают и под стандартный цоколь. Конечно, выглядеть такая замена будет не очень привлекательно, но с функциональной точки зрения претензий у меня нет.

При покупке (особенно в интернет-магазинах) важно не перепутать цоколи: и лампы накаливания, и светодиодные лампы, и энергосберегающие ртутные изделия чаще всего выпускаются в двух модификациях – под тонкий (Е14) и толстый (Е27) цоколи.

Напоследок хотел бы предостеречь вас от приобретения самых дешевых светодиодных изделий – как ламп, так и светильников в сборе. Даже модели из нижней ценовой категории стоят немало, но служат они немногим больше ламп накаливания, так что мнимая экономия может обернуться еще большими тратами.

Корпус, рефлектор и другие нюансы

Выбирая тип светового элемента, не стоит забывать и о других деталях потолочного светильника.

Я советую прочесть приведённый ниже перечень и определиться, какой из вариантов вам больше по душе:

  1. Первое — это тип корпуса. Самыми популярными являются скрытые модели, у которых корпус находится за гипсокартоном. Накладные варианты обычно ставят в том случае, если зазор между обшивкой и потолочным перекрытием крайне мал — в этом случае клеммы и цоколь находятся в накладном корпусе, а под обшивкой скрываются только провода.

Накладные точечные модели можно устанавливать и прямо на потолок, но в этом случае нам придется маскировать проводку в штробах.

  1. Далее обращаем внимание на рефлектор. Модели с фиксированным отражателем более надежны (нет движущихся частей – нечему выходить из строя), потому их я рекомендую приобретать для организации общего освещения. Подвижный рефлектор удобен для организации направленного света, так что такие лампы лучше всего подойдут для зонирования помещения, организации местной подсветки и т.д.
  1. Дизайн также очень важен. В принципе, стандартные скрытые модели, у которых наружная часть представлена исключительно металлическим кольцом, подходят к любому интерьеру. Но можно и не останавливаться на стандарте, а подобрать модель с накладками «под старину», подвесками и другими декоративными элементами.

Монтаж освещения

Расчет мощности и планировка

Если в предыдущем разделе я затрагивал в основном вопрос выбора модели встроенного светильника, то здесь внимание будет уделено монтажу осветительным приборов. А поскольку инструкция должна затрагивать все аспекты, то и начну я с самого начала – с планировки.

Проектируя встроенное освещение для гипсокартонного потолка нам нужно определиться, сколько ламп мы будем устанавливать и какой мощностью они должны обладать. Здесь стоит ориентироваться на таблицу с минимальной мощностью освещения. Величина этого показателя зависит от того, какие ламы мы планируем использовать.

Обратимся к таблице:

Комната Минимальная мощность ламп на 1м2 площади, ВТ
Светодиодное освещение Галогенные лампы Лампы накаливания
Подсобные/нежилые помещения 1 7 10
Коридоры, прихожая 2 15 20
Санузел 3 20 25
Кухня, гостиная, спальня 4 25 30
Кабинет, детская комната 5 30 40

Пример расчета приведу ниже:

  1. Итак, допустим, нам нужно осветить гостиную площадью 12 квадратов (3х4 м).
  2. Для освещения берем светодиодные лампы 9Вт.
  3. Согласно таблице выполняем расчет потребляемой мощности: 12 х 4 = 48Вт.
  4. Делим мощность на эффективность одной лампы: 48 / 9 = 5,3. Округляя в большую сторону, получаем необходимый минимум в 6 точек освещения.

Округлять в любом случае стоит в большую сторону, поскольку точечные светильники формируют достаточно узкие конусы света с минимальным рассеиванием, что иногда приводит к образованию затенённых участков. Исключение составляют ситуации, когда отдельно монтируется местная подсветка — над рабочим столом, над столешницей кухни и т.д.

При планировке освещения стоит учитывать не только количество светильников, но и их расположение.

Так, для стандартных потолков (2,5 – 2,8 м) желательно придерживаться таких ограничений:

  • максимальное расстояние между лампами – 1,2 – 1,5 м;
  • максимальное расстояние от лампы до стены – 0,5 – 0,7 м.

В гостиных, спальнях и других помещениях подобного типа проблемы не будет, а вот для коридора или длинной прихожей иногда приходится приобретать дополнительные лампы. Впрочем, в этом случае лучше просто взять изделия с меньшей мощностью – свет будет не слишком ярким, и при этом равномерным.

Прокладка проводки

При монтаже освещения за подвесным потолком своими руками нам придется самостоятельно прокладывать проводку.

Задача эта не такая сложная, тем более, если действовать по алгоритму:

  1. Сначала определяем, где будут установлены лампы и размечаем по потолку трассы, по которым будут проложены провода.
  2. После этого собираем каркас подвесного потолка, устанавливая на перекрытие кронштейны и опорные профили.
  1. Затем провод ПВС 3×0,75 или ПВС 3х0,5 заводим в кабель-канал или пластиковую гофру, и прокладываем по размеченным трассам. Кожух с уложенным проводом прихватываем к потолку либо специальными хомутами, либо простыми креплениями из гибкой проволоки. Напротив каждого светильника формирую свободную петлю из провода длиной 20-30 см.

Некоторые модели светильников требуют установки скрытой части, закреплённой на перекрытии. Фиксируем эти детали к капитальному основанию с помощью анкеров, следя за тем, чтобы их нижний край не выходил за пределы каркаса.

  1. Разводка проводов под встроенный свет обычно делается двумя или тремя отдельными ветками. Каждая ветка запитывается от одной клавиши выключателя – так мы сможем регулировать интенсивность освещенности.
  2. Через распределительную коробку проводим провода к щитку для подключения. Как правило, осветительные группы «вешаются» на автомат защитного отключения по две-три сразу: мощность получается небольшая, так что нагрузка выходит умеренной.

Естественно, что запитывать осветительный контур нужно только после установки светильников – исключительно из соображений электробезопасности!

Гнезда под установку света

Собственно установка светильников в гипсокартонный потолок начинается после его обшивки. Когда ГКЛ будет закреплен на каркасе и отделан (начерно), можно приступать к монтажу.

Первым этапом работы будет подготовка крепежных отверстий:

  1. На обшивку наносим пометки напротив точек установки светильников.
  2. Используя коронку для дрели с диаметром, равным диаметру выбранной модели светильника, проделываем отверстие в гипсокартоне. Вырезанный фрагмент аккуратно извлекаем, края зачищаем, обрезая «лохмотья» картона.
  1. Вместо коронки можно использовать сверло-балеринку. Получается не так аккуратно, но два-три гнезда проделать можно.
  1. Из отверстия извлекаем подготовленную ранее петлю повода. Обычно это не составляет труда, но если петля находится достаточно далеко, то ее можно зацепить гибкой проволокой с крючком.
  1. Провод разрезаем, концы зачищаем, снимая изоляцию на длину примерно 10-15 мм.

Подключение ламп

У нас остается самый простой этап – подключить светильник к проводке и установить его в отверстие.

Как правило, точечные модели комплектуются клеммной колодкой и пружинным крепежом, потому работа занимает буквально пару минут:

  1. Клеммную колодку закрепляем на проводах, выходящих из патрона (или проверяем ее крепление). Ослабляем винты напротив свободных клемм.
  2. Соединяем колодку с проводами, выходящими из потолка (понадобится отвертка с тонким жалом). Соблюдаем маркировку: PE – заземляющий провод, N – ноль, L – фаза. Проверяем, чтобы провода были надежно зажаты.

На этом этапе можно установить лампочку и проверить, все ли мы сделали правильно, подав питание на нужную ветку.

  1. Усики пружинного крепления сводим вместе и вставляем конструкцию в отверстие.
  1. Отпускаем усики, которые раскрываются и прижимаются к гипсокартону изнутри. Проверяем, чтобы светильник прочно держался.

Собственно, на этом монтаж точечного света заканчивается. Теперь нужно просто ввернуть лампочку и установить декоративную накладку, но я предпочитаю это делать после завершения финишной отделки потолка, так что отверстие светильника можно временно закрыть и заклеить.

Заключение

Точечные светильники для гипсокартонных потолков монтируются достаточно просто, при этом обеспечивают эффективное освещение большой площади. Как их выбрать, я рассказал ниже, а процесс установки можно изучить по видео в этой статье. Если же вопросы останутся – их всегда можно озвучить в комментариях!

Источник: potolokspec.com

Добавить комментарий