Проводка в бане
- 1. Что необходимо знать о разделении бани на зоны
- 2. Требования к кабелям и проводам для бани
Почти все люди желали бы иметь на своём участке баню. Останавливает только денежный вопросец и сложность реализации строй работ, без помощи других.
Можно, естественно же, заказать готовую баню «почти ключ», тогда и спецы выполнят её стройку, в самые кратчайшие сроки. Но, ежели вы желаете выстроить баню без помощи других, то должны знать всё, начиная от «Когда до Я».
Большую сложность при всем этом вызывает вопросец, связанный с электромонтажными работами в бане. В данной для нас статье строительного журнальчика samastroyka.ru мы попробуем разобраться, что к чему, и все ли так трудно как это кажется.
Что необходимо знать о разделении бани на зоны
Выполняя электромонтажные работы в бане, необходимо осознавать, что есть такие зоны, где установка розеток и выключателей, также установка проводки, знание что не желателен, отвечай запрещён правилами ПУЭ, в плане сохранности. Так, согласно ГОСТ Р 50571.12-96, парилка бани делится на четыре зоны.
Разделение парилки:
- 1-ая зона — тут размещается печь;
- 2-ая зона — нет каких-то требований к теплостойкости установленного оборудования;
- 3-я зона — предъявляются особенные требования к проводке, её изоляция обязана выдержать температуру не наименее 170 градусов;
- Четвёртая зона — также высочайшие требования к термостойкости оборудования. В данном месте бани, допускается устанавливать датчики температуры и остальные приборы для управления электрооборудованием.
Особенное внимание при выбирании электрооборудования в баню нужно уделять классу защиты. Класс защиты должен быть не наименее IP24. Четвёрка на конце значит, что оборудование накрепко защищено от попадания воды.
Требования к кабелям и проводам для бани
Итак, вы собрались сделать самостоятельный установка проводки в бане. Разобрались где будут установлены розетки и выключатели, избрали подходящее электрооборудование, по части степени защиты. Настал черед побеседовать о том, тот или другой провода и кабели можно употреблять в бане.
Проводка в бане подвергается действию со стороны не только лишь больших температур, да и воды. Потому она обязана выдерживать температуру не наименее 170 градусов, имея при всем этом надежную изоляцию.
Для монтажа проводки в бане рекомендуется употреблять последующие марки кабеля:
- Многопроволочный кабель ПВКВ, РКГМ, ПРКС, ПРКА. Данный провод способен выдерживать весьма огромные температуры, не наименее 180 градусов;
- Однопроволочный гибкий кабель ПМТК;
- Забугорные аналоги кабелей, к примеру, кабель OLFLEX HEAT 205, со способностью выдержать температуру в 200 градусов.
В остальных помещениях бани, в тамбуре и в комнатах отдыха, допускается употреблять обыденный ВВГнг-LS кабель.
Что же непременно касается метода прокладки, то в бане допускается установка как сокрытой, так и открытой проводки. При всем этом для монтажа проводов запрещено употреблять железные трубы либо гофру.