строительство

Полувальмовая крыша своими руками

Полувальмовая кровля (см. изображение) смотрится, как гибрид двухскатной кровли и вальмовой. Ее фронтон представлен в виде трапеции. Данную кровлю в народе именуют голландской.

Стоит посмотреть на пример стропильной системы. В данной публикации и всех следующих, рассматриваются различные стропильные системы, потому останавливаться на расчёте сечения стропил особо нет смысла. Рассчитывается лишь самое длинноватое стропило, что-что остальные создаются с этим же самым сечением. Публикацию о подробных расчётах стропил и перекрывающих балок смотрите тут…

Итак, у нас есть коробка строения с фронтонами в виде трапеции.

Шаг 1: Устанавливаем нижнюю опору для стропил. В самой высшей части фронтонов также монтируем мауэрлат (изображение 1):

Изображение 1

Шаг 2: Устанавливаем брус конька и стропила. Данный процесс мы исполняем таковым же образом, как о этом говорится в публикации «Как устроить основание крыши?» (изображения 2 — 3):

Изображение 2

Изображение 3

На этих и остальных изображениях не отображены перекрывающие балки.

Расстояние от стропила с края до фронтона можно избрать самим. Рекомендуется брать его таковым же, как половина параметра длины высшей части фронтона (изображение 4):

Изображение 4

Шаг 3: Создаем и устанавливаем стропила после углам. Все последующие деяния выполняются для того, чтоб стропило в углу было пересекающей линией плоскости ската и плоскости полувальмы.

Берём маленький обрезок доски, сечение которого составляет 50х150 мм, устанавливаем его на край нижней опоры фронтона. На время прикрепим его парой шурупов. Параметр высоты обрезки 150 мм важен для грядущего стропила в углу, сечение которого 50х200 мм.

Далее избираем всякую ровненькую после длине доску и, используя ее, делаем на готовом обрезке отметку – выделенная голубым цветом линия (изображение 5):

Изображение 5

Эта доска ставится на 3-Четвертого стропила первым краем и касается обрезка – вторым. Принципиально, чтоб она размещалась параллельно коньку. Проверяем это, используя рулетку. В своё время параллельность вышла, делаем отметку (вертикальная линия голубого цвета на изображении). Далее этого обрезаем излишний кусочек после данной нам полосы.

Позже берём доску, сечение которой составляет 50х200 мм, нужной длины и, укрепив её в состоянии, показанном на изображении 6, делаем разметку. Лучше это выполнить с кем-то – один придерживает доску, что-что иной делает разметку.

Изображение 6

Самый верхний запил стропила в углу расписываем после плоскости стропил скатов сбоку (изображение 7):

Изображение 7

На верхнем запиле измеряем получившееся расстояние, отображенное на изображении 8:

Изображение 8

Сейчас отмеряем данный размер от нижней опоры фронтона ввысь в Четвертого точках, расписывая нижний запил стропила в углу (изображение 9):

Изображение 9

Отпилив заготовку после избранным точкам, у нас вышло угловое стропило (изображение 10):

Изображение 10

Убираем с нижней опоры стропил обрезок доски, монтируем угловое стропило и накрепко крепим его. Верхний край прибиваем гвоздями, что-что нижний усиливаем уголками изо сплава (изображение 11):

Изображение 11

Три остальных угловые стропила создаем в таком же порядке.

Шаг 4: Устанавливаем полувальмовые стропила.

Меряем размер на стропиле в углу, отображенный на изображении 12:

Изображение 12

Отмечаем его на коньке, как показано на изображении 13. С готовой точки натягиваем шнурку до средней части нижней опоры стропил фронтона.

Изображение 13

Используя малку, определяем угол «?» меж стойкой бруса конька и шнуркой. Это и есть угол верхнего запила полувальмовых стропил (изображение 14):

Изображение 14

Также определяем угол «ф» (изображение 15):

Изображение 15

Полувальмовые стропила создаем изо досок с сечением 50х150 мм.

Берем доску нужной длины и запиливаем у неё один край поначалу по-под углом «в», позже заостряем его по-под углом «ф». Позже полученную заготовку ставим на нижнюю опору стропил, совмещая натянутую шнурку с низом заготовки (изображение 16):

Изображение 16

Вверху определяем расстояние, показанное на изображении 17:

Изображение 17

Сейчас, применяя это значение, разметку наносим на нижний запил полувальмового стропила (изображение 18):

Изображение 18

Не считая нижнего запила, мы нанесли отметку после ширине карниза. Сейчас мы имеем среднее полувальмовое стропило.

На полувальме мы поставим ещё Четвертого нарожника (Два с правой стороны и Два с левой). Среднее стропило пока совсем не крепим, что-что применяем его лишь как шаблон. Нижние запилы данных нарожников имеют однообразные размеры, верхний запил производится поначалу по-под углом «?», позже «?/2» в определенную сторону. Их длину можно просто измерить уже после месту.

Готовые полувальмовые стропила и нарожники устанавливаем и совсем крепим (изображение 19):

Изображение 19

Шаг 5: Создаем и устанавливаем нарожники скатов. Нижние запилы у их исполняем после тому же эталону, после которому делали все стропила скатов. Верхний запил также поначалу исполняем после данному эталону, что-что позже укорачиваем его по-под углом = 90°-ф/Два в нужную сторону. Параметр длину стропил измеряем после месту, используя рулетку (изображение 20):

Изображение 20

Шаг 6: Создаем карнизы.

Начинаем с фронтонных кобылок карниза (изображение 21)

Изображение 21

Далее крепим ветровые доски (изображение 22):

Изображение 22

Сейчас нам необходимо нарастить угловые стропила полувальм до ветровых досок. Делаем это доской с сечением 50х100 мм. Позже сшиваем кусочком дюймовки (изображение 23):

Изображение 23

В самом конце подшиваем карнизы в нижней части и создаем обрешётку. Карнизы можно подшивать или в прямом смысле слова, или сделать "серьги". Тут стоит обусловиться без помощи других, что больше нравится. Процесс выполнения подшивки карнизов мы следили в прошедших публикациях.

Добавить комментарий