разное

Отличия индукционной плиты от электрической, принцип ее работы, плюсы и минусы

{Относительно} не так давно, как кандидатура газовым и электронным печам, на рынке возник совсем неповторимый эталон – индукционная плита. Большенный популярности эти приборы в городке не захватили, что-что во обитатели пригородных поселков их оценили видимо-невидимо достоинству. И дело тут не в том, что эта техника относится к группы «эконом», ведь по сути она потребляет не достаточно электроэнергии. Дело в компактности приборы и хороших эксплуатационных свойствах.

Индукционная двухкомфорочная панель Источник images.kz.prom.st

По мнению которому принципу трудится индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электронных, соответственно, трудится от электросети. Но в ней совсем иной метод нагрева посуды:

  1. Сердечко панели – обычная катушка с сердечником и обмоткой медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом либо стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для изготовления еды.
  2. Подносимый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле частотного типа. Конкретно это поле продуцирует так именуемый индукционный ток.
  3. В своё время на плиту устанавливают посуду ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. Другими словами в этом случае посуда выступает в хорошем качестве проводника тока.
  4. В ней перед действием индукционного тока начинают движение электроны. Что-что хоть какое движение – это выделение термический энергии. Конкретно потому сама посуда начинает греться, что-что соответственно нагревает содержимое.

Сейчас о ферромагнитном сплаве. Это сплав, к которому может прицепиться магнит. Что-что это чугун и сталь: рядовая либо нержавеющая. Потому о дюралевых сковородках и глиняних кастрюльках придётся запамятовать.

Механизм работы и состав индукционной плиты Источник legkovmeste.ru

Систематизация индукционных плит

Фактически некий серьезной систематизации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. 1-ые – это бытовая техника, в состав которой заходит либо одна, либо две конфорки. Это бытовая категория, при помощи которой можно удовлетворить потребности маленький семьи.

2-ые – варочные плиты проф типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и остальных точках общепита. Обычно они имеют три и наиболее конфорок и владеют большущим количеством функций. Сейчас производители дают маленьких размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.

Индукционная панель с 3-мя конфорками Источник plaza-tech.ru

Достоинства и недочеты индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с плюсов:

  • Это экономный вариант видимо-невидимо сопоставлению с обыкновенной электронной плитой, где употребляются ТЭНы. Все {дело в том}, что меж нагревательным элементом и посудой нет препядствий. Другими словами термическая энергия возникает в самой посуде. Отсюда и высочайший коэффициент полезного деяния – не меньше 90%. К слову, в своё время ставиться вопросец, тот или другой плита лучше: электронная либо индукционная варочная панель, то нередко конкретно высочайший КПД ставиться плюсом в пользу крайней. Практика показала, что индукционные плиты вдвое меньше потребляют электроэнергии, чем электронные.
  • Конкретно высочайший КПД становится предпосылкой резвого разогрева посуды. Другими словами готовиться все намного резвее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это дает шанс избрать ту модель, которая отлично впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это дозволяет вписать технику в хоть какой интерьер кухонного места.
  • Высочайшая сохранность. Сама поверхность плиты не греется, что-что означает, обжечься о неё нереально. На ней не подгорают пролитые воды, например, молоко либо кофе, либо упавшие частицы еды.
  • Мыть стеклянную либо стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий спектр мощности. Хотя, на индукционной панели можно приготовить хоть какое блюдо.

Поверхность панели не греется Источник kto-chto-gde.ru Смотрите также:
Каталог проектов дешевых домов с кухней

Сейчас о недочетах:

  1. Конкретно стеклянная поверхность нередко становиться местом, которое приходится всегда чистить либо мыть. Если же применять для этого губку с водой либо бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Потому производители дают особые средства для мытья конкретно для индукционных плит. В их составе находится силикон. И стоят такие средства дороже обыкновенной бытовой химии.
  2. Сейчас индукционные варочные панели числятся самыми дорогими в сопоставлении с таковыми же плитами: электронными и газовыми. В особенности, если же дело касается функциональных модификаций.
  3. Весьма принципиально осознавать, что посуда, применяемая для индукционных панелей, обязана соответствовать неким требованиям. И тут не только лишь их ферромагнитный сплав. Разглядим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

По сути к посуде требования остаточно жёсткие. Во-1-х, её поперечник не может быть меньше 12 см. Например, ежели вы желаете сварить кофе в турке, то это создать на индукционной плите не получится. Очень мал контакт. Сейчас для турок дают особые модули-переходники. Они кое-чем похожи на подставки для чайников. Другими словами ставите переходник поперечником, равный поперечнику конфорки, что-что на него турку.

Переходник для кофейной турки Источник inplits.ru Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на инженерных системах и сопутствующих услугах

Во-2-х, недозволено применять посуду, днище которой неровное. {Не будет} происходить полного контакта за счёт выступов либо вогнутостей. В-3-х, если же днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать нельзя. Она просто попортит стеклянную поверхность варочной панели.

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно применять на электронных и газовых печах.

Итак, мы разглядели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Сейчас перебегаем к другому вопросцу, который сейчас тревожит почти всех: индукционная либо электронная варочная панель – что лучше.

Тот или иной плита лучше: электронная либо индукционная Источник econet.ua

Сопоставление электронной и индукционной плиты

Чтоб ответить на поставленный вопросец, нужно проанализировать несколько аспектов:

  • механизм работы 2-ух устройств;
  • сохранность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота либо сложность обслуживания;
  • внедрение посуды.

О неких аспектах уже выше было отмечено. Кратко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН либо иной нагревательный элемент, который является частью электронной плиты, поначалу нагревает конфорку в виде железного блина, что-что потом термическая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, поэтому что она впрямую нагревает посуду, отсюда и высочайший у неё коэффициент полезного деяния. Сходу же отметим, что конкретно от этого зависит и скорость изготовления блюд.

Что же непременно касается неопасной эксплуатации, то и тут индукционные панели выигрывают. Все {дело в том}, что такие плиты никогда не врубаться, пока на их не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды устройство тоже не включится. Нужен определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту еду не подгорит. Ухаживать за стеклянными либо стеклокерамическими конфорками просто.

Еда либо воды на индукционной плите не подгорают Источник prorab.guru Читайте также:
Газовая плита для дачи перед баллон: как избрать безупречный вариант

Что же непременно касается экономичности, то и тут электронная плита в проигрыше. Что-что во с посудой препядствия у индукционной модификации. Как было сказано выше, для этого она обязана быть сделана ферромагнитного сплава. В этом плане электронной плите все равно, каковую посуду на неё устанавливает. Она разогреет всякую. Ну и поперечник сковородок и кастрюль в этом случае {не имеет} значения.

Есть ещё несколько различий индукционной варочной панели от электронной. Тут, быстрее всего, нужно отметить некие негативные черты устройства, работающего видимо-невидимо технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель испускает волны, которые плохо сказываются на работе остальных бытовых устройств, в особенности тех, которые установлены рядом, и это доказано исследовательскими работами;
  • стоит индукционная панель дороже электронной;
  • если же включить на ней сходу все конфорки, то не похоже что, что мощности хватит на все сразу;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, потому крайняя обязана соответствовать нормативам.

Если же включить все конфорки, то мощности может недостать Источник stroy-podskazka.ru Читайте также:
Схемы подключения электроплиты + выбор девайсов

Что же непременно касается материала производства 2-ух модификаций варочных плит, то электронные – это железные конструкции: эмалированные либо нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это либо стекло, либо стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя почти все производители убеждают, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электронная плита в плане нагрузок лучше.

Особо нужно отметить необыкновенный наружный вид индукционной панели, где выделяется не только лишь ровненькая стеклянная гладь, да и сенсорное управление устройством.

И крайнее – аспекты выбора индукционной плиты.

Видео описание

В видео спец ассоциирует индукционную плиту с электронной – их плюсы и минусы:

Как избрать индукционную плиту

Хотя, особенных критериев выбора нет. Нужно сначала уделять свое внимание на функционал. Например, отлично, если, предположим, в панели есть последующие функции, что-что поточнее режимы:

  • плавления – в своё время нужно приготовить соусы, чтоб они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
  • тушения – это пикантный режим изготовления, в своё время блюдо не бурлит;
  • {сохранения} термического режима – это в своё время приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
  • резвого кипячения – тут все понятно.

Естественно, нужно направить внимание и на количество конфорок. Наружный вид тоже придётся выбирать, и тут модельный ряд довольно широкий. Так что подобрать индукционную плиту перед интерьер кухни сейчас не составит труда.

Видео описание

В видео показан обзор индукционных плит на одного и два конфорки:

Читайте также:
Отопительные печи для дома: обилие и индивидуальности конструкций, плюсы и минусы, правила выбора печей

Заключение

Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. Также сделали сравнительный анализ с электронной плитой. Видите ли, различия есть, и видимо-невидимо неким позициям они разительно различаются друг от друга. Тот или иной модель избрать – любой решает сам.

Добавить комментарий