блог прораба

Молниезащита

Здрасти, почетаемый читатель блога, в данной статье молниезащита, разберемся для что нужна, как учат, разглядим нормативные документы и схемы проектов.

Вы понимаете,  сколько раз ударяет молния в землю? 16 миллионов раз либо  около 44 тыщ гроз за денек, впечатляющие числа, но мы их не лицезреем, откуда такие числа. Это средние числа подсчитаны на  всем земном  шаре.

История молниезащиты начинается с старых времен. Правитель Август носил шкуру тюленя во время грозы, считал это безупречной защитой. Пастухи в горах употребляли змеиную кожу, обитатели равнин применяли войлок и все эти защиты работали и имели весомые основания, судя видимо-невидимо историческим документам. Любопытно, куда пастухи змеиную  кожу цепляли,  чтобы молнию отвести?  Мореплаватели Старой Греции ставили на мачту кораблей клинки с веревками концы, которых были опущены в воду.

Вопросцем молний  занимались такие известные люди, как Ломоносов М.В., который считал громоотвод действенным сооружением. Сначала 18-го века бизнесмен и ученый Акинфий Демидов выстроил в центре Невьянска гигантскую 60-и метровую башню с железным шпилем и флюгером на верхушке.

 

От шпиля было  проведено  заземление. Эта система не была патентована, затем открытие видимо-невидимо громоотводу было присвоено спустя 25 лет Бенджамину Фраклину в 1752 году. Его и считают создателем данного изобретения.

В наших  регионах грозы возникают не любой денек,  последствия их попадания в дом могут являться грустными.  От удара молнии появляются пожары, повреждаются  части  спостроек. Выходят строя электронные сети и электроприборы. Самое ужасное это смерть и травмированние людей, находящихся в здание либо рядом с ним.

Виды молниезащиты

С развитием производства и внедрение современного оборудования, вычислительной техники чувствительной к действию коммутационных и атмосферных перенапряжений, развиваются и системы защиты.

На нынешний денек защита от молний делиться на несколько категорий: наружная и внутренняя, активная и пассивная. Механизм работы молниеотвода это изменение линии движения молнии.

Наружная часть состоит молниеприемника, токоотвода и заземлителя  эта схема отлично отводит удары молний от объектов и направляет их в землю. Месторасположение данных деталей может зависеть от вида кровли (металлочерепица, наплавляемая кровля, черепица и т.д.).

Молниприемник это металлической стержень поперечником 20 мм установленный на самой высочайшей точки крыши строения.  Токоотвод быть может изготовлен железной полосы либо металлической проволоки шириной не наименее 6 мм.

Для заземлителя используют железную гладкую арматуру поперечником 20 мм либо железный уголок 50х50 длиной от Один до три метров, которые  забивают в землю. Заземлители устанавливают видимо-невидимо периметру строения и соединяют меж собой железной горячекатаной  полосой шириной четвертого см и шириной четвертого мм.

При попадании молнии в молниприемник через токоотвод проходят токи величиной 200 000 Что, весьза этого  соединениям  молниприемник, токоотвод и заземлитель уделяют огромное внимание при сваривание их меж собой. Места сварочных соединений обмазывают противокоррозионными  материалами грунтовкой, эмалью.

Активная молниезащита «вызывает» молнию на себя методом ионизации воздуха вокруг головки молниеприемника. Тоже самое также как пассивная защита состоит токоотвода и заземлителя. Радиус деяния такового громоотвода около 100 метров.

Внутренняя молниезащита это система устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). УЗИП защищает электронное оборудование от перенапряжений в сети вызванных ударом молний.

Перенапряжение появляются от прямых и непрямых ударов молний, которые имеют разные характеристики. Тип Один перенапряжение вызванное от прямого попадания характеризуются формой волны 10/350 мкс, небезопасны, имеют огромную запасенную энергию.

Тип Двух перенапряжение, показавшееся от непрямого удара,  характеризуется формой волны 8/20 мкс., наименее небезопасны запасенная энергия приблизительно в 17 раз меньше от прямого попадания.

Вид кровли и молниезащита

С монтажом  наружной молниезащиты я познакомился  на  строительстве нескольких объектах. 1-ый объект в Тобольске здание имело крышу металлочерепицы  и складской комплекс в Мытищах на крыше наплавляемая кровля.

Тобольск, крыша металлочерепицы

В Тобольске на крыше,  был смонтирован  молниеприемник,   гладкой арматуры шириной 20 мм к нему приварили, токоотвод,  железную  полосу  40х4 мм, которая лежала видимо-невидимо периметру чердака. В 6 точках, видимо-невидимо углам строения и середине, закрепляя к  бетонной стенке токоотвод, был опущен вниз и соединен с заземлителем.

Заземлителем  служил железный уголок длиной Двух метра, вдавленный в землю. Меж собой в земле  уголок был соединен железной полосой и сварные соединения грунтовкой для сплава.

Мытищи на наплавляемой кровле гладкой арматуры поперечником 10 мм  выложена сетка с шагом 12 на 12 метров.  Эта система служит и молниеприемником и  токоотводом. Склад имеет размеры 102х54 метра, через 12 метров идут опуски в землю от железной сетки  арматуры поперечником Восьмой мм.

Заземлителем служит гладкая арматура поперечником 20 мм, соединённая меж собой железной полосой.

Нормативные документы видимо-невидимо молниезащиты

Устройство молниезащиты учат согласно проектам. Проекты разрабатываются согласно нормативным документам  ось одни их (кликнув видимо-невидимо наименованию проекта, документ раскроется в формате PDF, который вы можете сохранить для себя на комп либо почитать онлайн)   «{Инструкция} видимо-невидимо молниезащите спостроек и сооружений» РД 34.21.122-87 от 30 июля 1987 года и «{Инструкция} видимо-невидимо устройству молниезащиты спостроек, сооружений и промышленных коммуникаций» CO 153—343.21.122-2003 от 30 июня 2003 года.

Ежели вы собрались сделать собственный проект видимо-невидимо устройству молниезащиты  собственного дома,  то данные аннотации  носят рекомендательный нрав и не открывают вполне вопросца видимо-невидимо устройству защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений.

План молниезащиты Тобольск

Не отыскали ответы на свои вопросцы видимо-невидимо молниезащиты в первых 2-ух инструкциях, то для вас следует расмотреть нормативный документ МЭК (Интернациональной Электротехнической Комиссии) ГОСТ Р МЭК 62305-1-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 1. Общие принципы» и ГОСТ Р МЭК 62305-2-2010 «Менеджмент риска. Защита от молнии. Часть 2. Оценка риска».

Пишите комменты либо замечания к данной статье молниезащита

С почтением,  Олег Клышко.

Добавить комментарий