разное

Как выбрать тандыр правильно по параметрам: советы по первой эксплуатации и уходу

В своё время становится вопросец, как избрать тандыр, необходимо направить внимание на то для тот или другой целей он будет употребляться, обусловиться с размерами и с частотой эксплуатации. Открыв себе все цели, можно определяться с пригодным вариантом, чего в этом поможет наша нынешняя статья, далее чтения которой у вас не остается вопросцев.

Малогабаритный тандыр для дома с железным каркасом Источник drive2.ru

Тандыр — что это и его отличия от мангала

Почти все считают, что кандидатурой таковой печи может стать обычный мангал. По сути это заблуждение, потому что тандыр считается несколько иным устройством он представляет собой закрытую толстостенную печь, которая подступает для изготовления огромного количества изготовлений, включая изделия изо теста и мясные блюда.

Продукты снутри камеры тандыра томятся от скопленного тепла стенами, чего чисто при изготовлении на мангале, блюда подвергаются действию тепла от углей. В итоге вкус пищи даже, приготовленной река схожему рецепту, но в различных критериях будет отличительным.

Большенный тандыр для пригородного дома с прорезями для шампуров Источник tunnel.ru

Город каковым характеристикам выбирают тандыр

Для того чтоб приобрести высококачественный тандыр, нужно учитывать несколько характеристик. Поначалу придется обусловиться с тем, где и как будет употребляться агрегат. В этом плане разделяются установки на:

  • стационарные. Большенный тандыр, масса которого может достигать 200 кг. Транспортировать его трудно, потому он подойдет для неизменного использования лишь на одном месте, к примеру, во дворе личного либо пригородного дома. Такое устройство представляет собой чашу, которая снутри обложена кирпичом. Но подобные агрегаты почаще употребляют для проф изготовления блюд;
  • подвижные. Это комфортные виды тандыров, которые просто транспортировать, брать с собой в дорогу, на пикник. Маленькой походный вариант, снаряженный съемной малогабаритной крышкой, часто имеет приятный дизайн. Переменчивый тандыр обычно изготавливают на ножках либо подставках. Естественно таковой вид будет стоить дороже, но будет весьма комфортен в всех критериях.

Габаритный круглый тандыр стационарного типа Источник cyprus-oven.ru

Остальные характеристики, на которые непременно необходимо направить внимание:

  • вес тандыра. Это одно изо основных требований, потому что от него зависит комфортно ли будет транспортировать агрегат река местности двора либо брать с собой куда-то на выезд. Более лучший вес для тандыра, эксплуатированного в пригородном доме — 100 кг. Наиболее увесистый агрегат будет перевозить неловко даже четырем взрослым людям;
  • толщина стены. Тут необходимо выбирать река принципу, чем больше, тем лучше. Чем толще будет стена аппарата, тем лучше она станет задерживать тепло, соответственно и приготовить в таком тандыре можно будет готовить мясные блюда. В моделях с тонкими боками почаще выпекают лепешки и остальные мучные изделия. Но здесь принципиально учитывать, что если же стена тандыра толстая, то и весить он будет много;
  • высота и поперечник горловины. В этом случае в избранном виде тандыра должны совмещаться оба параметра и высота, и горлышко. Чем выше аппарат, тем больше в него продукции поместиться, чем обширнее горловина, тем удобнее эксплуатировать тандыр. Тут четких данных этих характеристик нет. Необходимо отметить, что маленький агрегат угодит наименее многофункциональным, но малогабаритным;
  • наружное покрытие. Самые экономные виды уличных тандыров не имеют наружной декоративной отделки. Они просто покрыты глиной, изо которой и были произведены. Таковой вариант будет иметь один значимый недочет — на данной поверхности непременно останутся капли жира, которые очень впитываются и удалить их позже нереально. Животрепещущим в этом случае является тандыр с глиняним либо глазурным покрытием. Его довольно протереть увлажненной салфеткой и поверхность будет незапятанной и свежайшей. Что же непременно касается декора, другими словами модификации с росписями и гравировкой. Такие варианты будут стоить дороже;
  • вариант установки шампуров. Обычно их два. 1-ый предугадывает продевание стержней через сквозные отверстия, выполненные в крышке. 2-ой вариант предугадывает установку специальной крестовины, крепящейся на горловину тандыра. Крайний является другим, потому что при первом, через сквозные отверстия выходит тепло и происходит резвое остывание камеры приборы;
  • наличие поддувала. Данный элемент конструкции является неотклонимым, без него трудно будет растопить тандырную установку. Необходимо, чтоб топка имела плотно закрывающуюся дверцу. Отсутствие запирающей створки не даст приготовить блюдо верно, есть риск, что некие продукты растеряют подходящий запах и останутся сырымт;
  • шампуры. Эти приспособления неотклонимы в комплектации к заводскому устройству. Эна лишь принципиально обусловиться тот или другой лучше: кованные либо изо нержавеющей стали. Что же непременно касается первой модификации, то нанизывать мясо на их не совершенно комфортно, чего с течением времени на их остаются пятна и закоксованность от товаров. На модификации изо нержавейки укреплять кусочки {легче}. Но каковою бы материал не был у шампуров, они все навешиваются в камере вертикально, потому продукты с их будет соскальзывать. Чтоб этого не происходило, следует выбирать варианты тандыров, в каких шампуры имеют особые ограничители;
  • сетка гриль и этажерка. Обычно такие девайсы идут в комплекте к каждой современной модификации тандыра. Тут принципиально направить внимание на ярусность этого элемента. Чем их будет больше, тем лучше. Преимущество в том, что на нескольких сетках сразу можно приготовить основное блюдо и гарнир к нему. Если же же такового приборы нет, то придется приобрести раздельно либо сделать без помощи других в согласовании с размерами и поперечником. Этажерка расширяет функционал приборы.

Разобравшись с главными параметрами, которым обязана соответствовать печь, можно изучить рейтинг тандыров. Может быть изо него и получится избрать более лучшую модель для личного использования.

Прекрасный дизайнерский тандыр с укреплением изо железного каркаса Источник cyprus-oven.ru Читайте также:
Печь барбекю изо кирпича: необходимость возведение, разновидности, процесс строительства

Рейтинг наилучших модификаций тандыров

В этом разделе вы можете наглядно ознакомиться с рейтингом производителей и самыми продаваемыми моделями тандырных печей, которые просто эксплуатировать в домашних критериях.

«Технокреамика»

Это один изо русских производителей разных глиняних изделий, включая не только лишь тандыры, да и курники и остальные приспособления. Данный бренд непревзойденно зарекомендовал себя на рынке и дает две наилучшие модификации изо собственного ассортимента.

«Гектор»

Нужный вариант, который различается увлекательным наружным видом, имеет кованный основа, который присваивает доп крепкость модификации. Поверхность покрыта специальной глазурью с увлекательным декором, который предупредит возникновение царапин и жирных брызг.

Достоинства:

  • удобная высота — 80 см;
  • плотно закрывающаяся крышка;
  • толстые стены (благодаря которым жар удерживается 1,5-Два часа);
  • большенный базисный набор;
  • продукты можно не разделывать на маленькие кусочки, потому что они отлично пропекаются;
  • приятный наружный вид.

Минусы: 

  • недешево стоит;
  • не достаточно шампуров в наборе — всего Два штуки.

«Гектор» различается неплохой производительной способностью, потому является хорошим вариантом для домашней эксплуатации.

Тандыр «Гектор» с перекладиной в виде крестовины Источник zz-c.ru

«Степной»

Данный тип приборы можно по несомненному праву считать хорошей кандидатурой предшественнику, потому что его вместительность еще больше. Система получила 30-сантиметровую горловину, через которую можно полностью поместить тушку поросенка либо птицы.

Достоинства:

  • не плохое поддержание тепла благодаря толстым стенам — до 2-2,Пятого часов;
  • элегантный дизайн;
  • достаточная базисная комплектация;
  • присутствие крепкого железного каркаса для стойкости.

Минусы:

  • недостающее количество шампуров.

Данный тип агрегата можно считать достойным вариантом для любительского использования. 

Тандыр «Степной» переносного типа на ажурных ножках Источник tehnokeram.ru

«Амфора»

Довольно узнаваемый производитель, у которого в Рф насчитывается наиболее 20 наименований товаров. Модификации тандыров различаются высококачественными многофункциональными чертами. Дальше предлагаем три наилучших варианта.

«Сармат Кочевник»

Удачное изделие для пригородных домов, которое просто перемещать благодаря транспортабельному корпусу. Вес переносного тандыра равна 50 кг, что дозволяет употреблять печь не только лишь в своем дворе, да и брать с собой в поездку на природу.

Достоинства:

  • стоит дешево;
  • не просит специального ухода;
  • полная комплектация (включая количество шампуров);
  • малогабаритные габариты;
  • жара хватит на изготовление 2-ух порций блюд;
  • приятный на наружный вид.

Минусы:

  • не высочайшая производительность;
  • недолго держит тепло, потому что стены очень тонкие (Пятого см).

Вариант подойдет тем, кто готовит ограниченное количество пищи, чего более животрепещуща эта модель будет для тех, кто планирует эксплуатировать средство не наиболее нескольких раз в год.

Тандырная печь «Кочевник» с полным комплектом аксессуаров Источник pechisamara.ru

«Охотник»

Данный вид печи различается большей вместимостью от собственного предшественника в этом рейтинге тандыров. Масса конструкции составляет всего 70 кг, чего малогабаритные размеры разрешают с легкостью поместить ее в багажник кара для перевозки.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • за один раз вмещает восьмой кг рыбы либо мяса;
  • отлично держит тепло (хватает на 2-Три порции);
  • не требуется докупать девайсы;
  • время изготовления мяса — 15-20 минут.

Минусы:

  • резвое остывание стен и не наибольшая производительность.

Основная изюминка модификации «Охотник» в том, что вытащить шампура можно не открывая крышку при помощи специального колпачка. Эта задумка дозволяет сохранить тепло снутри камеры.

Тандыр Охотник подвижного типа с закрывающимся поддувалом Источник r-sauna.ru Читайте также:
Уличная печь с мангалом: {инструкция} река выбору и описание технологии возведения

«Алладин»

Это приспособление заслуживает быть фаворитом посреди перечисленных от компании «Амфора». За одну закладку в таком тандыре удается приготовить 15-18 кг шашлыков. Стены конструкции отлично задерживают жар благодаря достаточной толщине. Сама же система состоит изо крепкой огнеупорной керамики. Наружная часть обрамлена железным каркасом.

Достоинства:

  • имеет расширенную комплектацию;
  • не требуется разделка товаров на маленькие части;
  • тепло снутри камеры удерживается ведь даже в морозную погоду;
  • не выделяет токсины;
  • делается изо экологически незапятанной глиняной базы;
  • различается богатым дизайном.

Минусы:

  • отличительная высочайшая стоимость.

Беря во внимание богатую комплектацию установки, можно побеседовать о условности заявленного недочета, выявленного в рейтинге наилучших тандыров.

Принципиально! При покупке модификации тандыра, направьте внимание на запах. Его совсем не обязано быть. К гаджет лишь два требования — крепкость и высочайшая упругость. 

Тандыр «Аладин» с комплектом шампуров для мяса Источник m.2gis.ru

«Экотандыр»

Очередной производитель, занимающийся созданием высококачественных тандыров. Его продукты получаются комфортными для неизменной эксплуатации. Предлагается три наилучших модификации изо всего ассортимента.

«Таир»

Данный агрегат считают самым малогабаритным и комфортным в линейке. Вес такового тандыра составляет 54 кг, что дозволяет переносить его с места на пространство. Одной растопки будет довольно для 2-ух закладок продукции.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • приятный глянцевый дизайн;
  • удобство эксплуатации;
  • ручки обтянуты натуральной кожей;
  • на шампурах находятся комфортные зажимы;
  • наличие полной комплектации.

Минусы:

  • плохо держит тепло;
  • продукты снутри очень ужариваются.

«Таир» с полной комплектацией является наилучшим вариантом для выездных пикников и застолья.

Модель тандырной печи «Таир» со интегрированным указателем температуры Источник 63.teplozhar.ru

«Фирменный»

В конструкции этого агрегата предусмотрен удачный железный столик, на который можно поставить чашу с продуктами для закладки и положить шампуры. Средняя масса тандыра — 100 кг, делает его не весьма комфортным для транспортировки.

Достоинства:

  • за один раз закладывается наиболее 10 кг продукта;
  • шампуры имеют увеличенную длину (40 см);
  • толстые стены содействуют долговременному удерживанию тепла;
  • есть глазурное наружное покрытие;
  • в комплекте предусмотрен указатель температуры.

Минусы: 

  • Высочайшая стоимость и большая масса.

«Фирменный» тандыр различается неплохой производительностью, это доказывается тем, что за один раз можно накормить компанию до 10 взрослых человек. В данной ситуации, вопросец, какой тандыр избрать не уместен, потому что конкретно данной модификации целенаправлено и уделить внимание для средней компании.

«Тамерлан»

Эта модель считается фаворитом заявленной тройки агрегатов. Предлагается в продажу в 2-ух колерах. Различается приятным дизайном, с помощью которого тандыр послужит безупречным украшением для сада. Снутри предусмотрена перекладина-крестовина, на которую и крепятся шампуры.

Достоинства:

  • за раз готовится до 10 кг товаров;
  • на шампурах предусмотрены зажимы;
  • имеется увеличенный поперечник дна для закладки больше количества горючего;
  • на крышке имеется интегрированный указатель температуры;
  • на ручках находится оплетка изо натуральной кожи.

Минусы:

  • изо недочетов можно отметить лишь вес, но благодаря ножкам систему передвигать все равно комфортно.

Изо перечисленных модификаций любой может избрать себе, каковою тандыр лучше, ориентируясь на свои предпочтения и интенсивность эксплуатации.

Модель печи «Тамерлан» с комфортной оплеткой на ручках Источник tandyr.pro Читайте также:
Как истопить печь верно, соблюдая правила пожарной и личной сохранности

Наилучшие модификации река состоянию на 2021 год

В сегодняшнем году почаще стали употребляться две сравнимо новейшие модификации тандыров. Они уже заслужили достаточную популярность.

  • Bestpohod Восточный Большенный. Комфортная модель печи, которая держит температуру нагрева снутри камеры до 1200 градусов. Это заслуживается благодаря толстым стенам, параметр которых равен Пятого см. На наружной части корпуса предусмотрены обода с ручками, чего понизу комфортная подставка. Благодаря обмысленной конструкции, нагрев происходит умеренно река всей камере. Город состоянию на 2021 год стоимость модификации составляет 29 990 руб..
  • Bestpohod Восточный малый. Модель данной же компании, но различается малой конструкцией. Корпус этого изделия сделан изо экологически незапятанной обожжённой глины. Стены такового тандыра способны выдерживать температуру до 1200 градусов. Благодаря наличию железного корпуса система становится в разы прочнее и прослужит еще подольше. Стоимость этого агрегата составляет 14 990 руб..

Данные модификации узнаваемы благодаря увлекательному фирменному дизайну. Обе совершенно прослужат не только лишь как многофункциональный предмет, да и эффектное дополнение к экстерьеру в восточном стиле. Но перед тем, как обусловиться, каковою избрать тандыр, необходимо уточнить индивидуальности его ухода.

Поддувало в тандырной печи с запорной съемной крышкой Источник termopaneli59.ru

Уход и внедрение тандырной печи

Употреблять печь необходимо с аккуратностью. К примеру, почти все может зависеть от первого розжига: и вкус приготовленных блюд и даже продолжительность эксплуатации установки. Разводить огнь необходимо начинать верно, закладывать понемногу бумаги, чего позже дров.

Лучше, чтоб жар поднимался река камере равномерно. Достигнуть этого можно, плотно закрыв крышку и отрегулировать температуру и скорость прогрева поддувалом. Для данной цели его дверцу открывают на 2-2,Пятого см, не наиболее. Таковой просвет не даст стремительно уходить жару и дозволит ему копить снутри жаровни.

1-ый розжиг тандырной печи Источник tandyr.pro

Далее того, как угли прогорят и будут сформированы, тандыр будет готов к работе. На это будет нужно 30-60 минут. Также найти готовность устройства можно река отсутствию копоти на стенах. Они должны стать светлыми.

На заметку! Чтоб изготовление блюд было правильным, необходимо в хорошем качестве горючего употреблять березу либо дуб, и ни при каких обстоятельствах не кидать в топку древесную породу от мебели, лучше {тогда} дать предпочтение дровам изо фруктовых деревьев. 

Также тандырная печь нуждается в уходе. Далее изготовления в ней товаров, необходимо река способности извлечь все комплектующие и бросить систему на время для полного остывания.

Потом необходимо удалить изо поддувала золу и угли и отлично вымести остатки при помощи специальной щётки и совка. Обычно они идут в комплекте. Если же нет, то придется их докупить. Позже остается лишь переместить тандыр в необходимое пространство для хранения. Если же же это стационарная модель, то на нее рекомендуется надеть чехол, чтоб защитить от осадков.

Изготовление тандырных лепешек в тандырной печи Источник cyprus-oven.ru

Помните, что резкие перепады температур для глиняной конструкции неблагоприятны. Таковой фактор способен нарушить целостность и понизить продолжительность эксплуатации.

Читайте также:
Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

Заключение

В данной статье мы обсудили вопросец, как верно избрать тандыр и на тот или другой характеристики направить внимание сначала. Также познакомили вас с более животрепещущими моделями, которые на данный момент нужны. Ориентируясь на вышеизложенные советы, избрать пригодную систему не составит труда.

Добавить комментарий