Зелень с огорода в разы полезнее покупной из теплиц, утверждают ученые. Чтобы сохранить полезные свойства и использовать петрушку всю зиму, приготовьте из нее приправу. Лучшие рецепты собрала редакция. Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Зелень — кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые утверждают, что она должна присутствовать в меню ежедневно. Однако не каждая хозяйка следует правилам врачей. Свежая зелень быстро портится, покупать ее приходится ежедневно. Да и какой толк от выращенной в теплицах под лампами петрушки?
На последний вопрос ответ прост — прок есть. Да, в покупной зелени витаминов меньше, чем в растениях со своего огорода. Однако они все-таки сохраняют полезные свойства, необходимые организму. Поэтому, если вы не успели заготовить «свою» зелень с лета, можно использовать и покупную.
Другой вопрос — зелень действительно быстро портится. Уже на следующий день она желтеет и теряет полезные свойства. Чтобы не бегать каждый день в магазин за новым пучком, петрушку рекомендуют перерабатывать в приправы. Дело в том, что зелень сохраняет полезные свойства при сушке, заморозке или даже в составе солений. Так у вас ежедневном в меню будут необходимые витамины, а о мороке с растениями вы навсегда забудете.
Как заготовить петрушку на зиму
Самый простой способ сделать приправу из петрушки — засушить ее. Если вы не сделали это с летней огородной петрушкой, приготовьте пряность из покупной.
Как засушить петрушку
Тщательно переберите и промойте зелень. Выложите ее тонким слоем на пекарскую бумагу. Поддон с ней разместите в темном сухом месте, на петрушку не должны попадать солнечные лучи. Теперь измельчите зелень, добавьте любимые приправы и оставьте в плотно закрытой стеклянной банке.
Сушить зелень можно и в духовке. Петрушку нужно нарезать и отправить в нагретую до 50 градусов духовку на пару часов. Дверца должна быть открытой. Микроволновка — не лучший способ для сушки, но ее тоже можно использовать. Петрушку нужно нарезать, выложить на бумажную тарелку и отправить в микроволновку на максимальной мощности на три минуты.
Проще всего будет обладателям электросушилки. Нужно просто выбрать режим сушки «Трава» и следовать инструкции.
Как засолить петрушку
Засоленную приправу петрушки можно элементарно приготовить без варки. Она будет радовать вас всю зиму. Добавлять такую можно в любые блюда, благодаря зелени они будут обретать свежий, летний вкус.
Ингредиенты:
- петрушка — 500 граммов; поваренная соль — 125 граммов.
Приготовление:
Банки простерилизуйте. Зелень нужно качественно перебрать, удалите все пожелтевшие, обмякшие веточки. Промойте ее под проточной водой. Промытую зелень оставьте на бумажном полотенце сушиться. Когда петрушка высохнет, ее нужно мелко нарезать и отправить в глубокую миску. Добавьте к зелени соль, хорошенько перемешайте руками до того, как все кристаллы соли растворятся. Теперь плотно разложите зелень по банкам, закройте их крышками.
Приправа готова! Ее нужно хранить в холодильнике.
Аджика из петрушки с помидорами
Аджика из петрушки с помидорами — универсальный вариант заготовки на зиму. Ее можно есть и как самостоятельное блюдо с хлебом, хороша острая закуска будет в сочетании с мясом или овощами.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 килограмма; петрушка — 400 граммов; сладкий перец— 20 штук; корень хрена — 5 штук; чеснок — 500 граммов; сахар, соль — по 200 граммов; уксус — по вкусу.
Приготовление:
Банки простерилизуйте. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Вымойте корень хрена. Отправьте зелень с хреном в мясорубку с самой мелкой сеткой. Выпотрошите перцы, отправьте их в мясорубку вместе с чесноком. После измельчите в мясорубке помидоры. Вы можете использовать сразу томатную пасту, но обращайте внимание на состав. Если она уже соленая, уменьшите количество дополнительно добавляемой соли. Теперь добавьте сахар и соль, уксус и тщательно перемешайте будущую аджику. Все ингредиенты должны равномерно смешаться. Теперь разложите аджику по банкам, плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник до зимы.
Аджика из петрушки с чесноком
Такую приправу можно добавлять супы, заправлять ею салаты или есть с хлебом. Она особенно полезна в период гриппа благодаря своему богатому витаминами составу.
Ингредиенты:
- петрушка — 1 килограмм; чеснок — полкило; болгарский перец — 1 килограмм; красный молотый перец — 6 чайных ложек; томатная паста — 2 килограмма; соль — 220 граммов; растительное масло — 500 миллилитров; сахар — 110 граммов.
Приготовление:
Банки простерилизуйте. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Чеснок порежьте. Пропустите все через мясорубку или разбейте в блендере до состояния каши. В блюдо к смеси добавьте растительное масло, томатную пасту и специи. Тщательно размешайте аджику до однородного состояния и разлейте по банкам. Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник.
Аджика из петрушки и укропа
Аджика из петрушки и укропа будет похожа больше на пасту. Ее можно наносить на хлеб, отправлять в супы или подавать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- петрушка — 1 килограмм; укроп — 500 граммов; болгарский перец — 2 килограмма; чеснок — 450 граммов; уксус — 200 миллилитров; соль — 100 граммов; сахар — 200 граммов.
Приготовление:
Банки простерилизуйте. Петрушку переберите и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте зелень. Перец нужно выпотрошить и порезать на средние брусочки. Нарежьте чеснок. Теперь все ингредиенты отправьте в чашу блендера и разбейте до состояния каши. Добавьте в пасту уксус, сахар, соль и еще раз хорошенько перемешайте до растворения кристаллов. Разложите по банкам и закатайте.
Приятного аппетита!
Источник: