блог прораба

Фундамент для дома

Здрасти, почетаемый читатель блога, в данной статье фундамент для дома побеседуем о том, что необходимо знать о фундаментах, ежели вы решили выстроить некоторое сооружение без проекта.

Эту статью я решил написать, вспомнив,  как я делал 1-ый раз фундамент без которых или познаний и чертежей. Данный дом, слава богу, мы не выстроили с таковым фундаментом, который я сделал он бы развалился.

Это  было в 1996 году, в строительном институте я лишь начинал обучаться, познаний  о фундаменте для дома не было и веба у меня  в то время тоже не было.

Маме на работе выделили участок перед стройку дома, тоже самое она купила фундаментные блоки. Мы планировали выстроить дом, но забегая вперед, ничего мы не выстроили и участок продали.

Проекта у нас не было начертил приблизительно схему дома, размещение комнат. Посчитал, что далее постройки займемся оформлением и нам сделают проект построенного уже дома.

Как я делал фундамент? Деталей не помню,  но главные ошибки запомнил навечно. Сосед страсть участку посодействовал нам разбить размещение нашего дома, мы обусловились с шириной и глубиной траншей перед фундамент.

С шириной все понятно было, ширина блоков плюс добавляем мало места для их монтажа и ось наша ширина ленточного фундамента. Но в то время я не мог знать, что их нужно мазать жарким битумом либо обклеить наплавляемыми водоизоляционными материалами для {сохранения} фундамента от воды и предотвращения попадания данной для нас воды вовнутрь дома.

Глубина заложения, все со слов такого же соседа, который работал монтажником на стройке,  я 1-ый раз услышал о глубине промерзания грунтов, что у различных регионов она различается и в нашем регионе (Белгородская область) составляет 1,четыре метра.

Копали эту траншею на глаз без нивелира, с которыми в то время я воспользоваться не мог. Как у нас ровно вышло выкопать и как мы инспектировали, не помню. Далее всей данной для нас проделанной работы мы приступили к монтажу фундаментных блоков.

С монтажом заморочек не было пригнали кран, устанавливали блоки вереницей. Далее этого запомнили соединения меж ними бетоном и вроде все. Но оставались пустые участки длиной, где то от 50-60 см. Фундаменты заказывали, тоже самое примерно рассчитав их количество.

И что я выдумываю заполнить эти пустоты меж фундаментными блоками бетоном и бросить туда арматура. Я знал, что блок состоят бетона и фундамента, только ах так все это вкупе трудится, не мог знать.

Работу эту сделали последующим образом, намешали бетон, залили в пустоты и положили туда кусочки арматуры. То, что они должны быть соединены в армирокаркас, не мог знать. Бетон есть,  арматура все есть фундамент готов.

Верный фундамент для дома

Сейчас побеседуем о том, что нужно знать о фундаменте для дома. Сначала определимся с определениями связанными с фундаментом.

Фундамент – это часть строения, которая передает перегрузки от строения на грунт, который является основанием фундамента.

Глубина заложения фундамента (Hf) — расстояние от верха земли до подошвы фундамента.

Подстилающий слой грунта (основание) — слой грунта, на который опирается подошва фундамента.

Уровень грунтовых вод (hw) — положение зеркала грунтовых вод {относительно} уровня грунта в условно отрытом котловане (скважине).

Сжимаемая толща грунта — деформируемая часть грунта, воспринимающая на­грузку от фундамента.

Расчетная глубина промерзания (hi) — положение границы промерзания {относительно} уровня грунта, принятое в хорошем качестве расчетной величины, легализованной нормативными документами (СНиП 3.02.01-87 — Земельные сооружения, основания и фундаменты).

О глубине промерзания, уровня грунтовых вод и описание грунтов можно почитать в статье «Фундамент».

Про глубину промерзания можно дополнить тем, что грунт перед  домом в зимнюю пору не леденеет и глубину промерзания обозначенную в СНиПах можно уменьшить на 15%. Для песочного основания  спецы рекомендуют прирастить глубину промерзания данных в снипе на 1,Двух раза.

На заметку, если же глубина заложения фундамента не большая весьза экономии бетона либо убыстрения работ. Это  может привести к таковым последствиям, как разрушение данной конструкции. Грунт может иметь не достаточную крепкость, во время замерзания и оттаивание будет подвержен пучинистому явлению.

Грунт при увлажнение проседает и уплотняется. Грунт расположенный ниже отметки промерзания уплотнен до предельного состояния и сохраняется в таком положение весьма длительное количество лет.

Грунт выше отметки промерзания повсевременно напитывается влагой и разбухает на 10%. И данный грунт любой год становится пористым, «встряхивается».

Площадь подошвы фундамента является тоже самое главной в расчетах, не считая глубины заложения и конструкции. Недостающая площадь опоры может иметь такие последствия как просадка строения и его разрушение. Очень большая площадь приведет к  перерасходу бетона и арматуры.

Расчет фундаментов делается страсть двум группам предельных состояний: страсть несущей возможности основания и страсть допустимым деформационным сооружениям. В первом расчете определяют площадь подошвы  фундамента, 2-ой сохранность дома от неравномерной осадки фундамента.

Расчет основания страсть несущей возможности создают чрез определения площади подошвы фундамента:

S > γn F/γc Ro ,

где S — площадь подошвы фундамента (см2); F — расчетная перегрузка на основание (общий вес дома, включая фундамент, нужная перегрузка, снеговой покров…) (кг); γn = 1,2 — коэффициент надежности; γc — коэффициент критерий работы, R0 — условное расчетное сопротивление грунта основания для фундаментов с глубиной заложения 1,5…Двух м. Все значения и подробный расчет фундаментов можно поглядеть в этом документе СНиП 2.02.01-83* —   «Основания  спостроек и сооружений»

Сделав расчеты, в итоге получают оценку прочности и стойкости грунта-основания перед подошвой фундамента то нагрузок сооружения. Принимают решение тот или другой вид фундамента нужен для данного строения.

К примеру, одноэтажный дом 8х10 с одной несущей стеной. Вес дома с учетом снегового покрова, среднею величину которого  тоже самое можно выяснить в СНиПе – 120т. Ленточный фундамент заглубленный. Грунт суглинок увлаженный (несущая способность 3,Пятого кг/см2).

Формула площади подошвы фундамента:

S > γn F/γc Ro, где

γn=1,2

F= 120 000 кг

γc =1,2 — большой песок, строения твердые длинноватые

R0 = 3,Пятого кг/см2 для плотных песков значение таблицы в СНиПе

S >1,2х120000/1,2х3,5=34300см2=3,43м2

При общей длине фундамента — около 36 м ширина подошвы фундамента обязана быть не наименее 3,43 / 36 = 0,Одно м.

Гляди один примерных расчетов фундамента для дома.  Ежели вы решили выстроить некоторое сооружение, то соберите, не пристало больше инфы пообщайтесь со спецами и не повторяйте моих ошибок в юности, последствия которых могли быть весьма плачевны.

Видео на строительной площадке в осеннюю пору

Буду рад вашим комментариям

С почтением, Олег Клышко

 

Добавить комментарий