- 1. Заточка серрейтора
- 1.1. Серейторная заточка своими руками
- 1.2. Видео-заточка серрейтора
Серрейторные ножики высоко ценятся у профессионалов, так как их зазубренная кромка дозволяет просто создавать еще большее усилие при резании хоть какого материала. При всем этом и сама длина режущей кромки возрастает приблизительно на 30% по части сопоставлению с обыденным профилем лезвия.
Заточка серрейтора
Существует огромное количество разновидностей ножей такового профиля, начиная от обыденных кухонных для вырезки хлеба и заканчивая обширно известными изделиями брендов типа Spyderco и Victorinox.
Смотри только лаконичный перечень преимуществ, которые дают подобные зазубренные лезвия:
- Неодинаковый профиль зубьев, что дозволяет наиболее отлично резать волокнистые материалы – канаты, верёвки и прочее;
- Требуется меньше усилий для разрезания, по части сопоставлению с обыденным ножиком;
- Возможность обычного внедрения даже при затупленности, так как режущее усилие постоянно концентрируется на верхушках зубьев серрейтора, ай обыденное прямое лезвие в таковых критериях будет соскальзывать.
Благодаря своим неповторимым способностям серрейторные лезвия нередко употребляются в различном спец инструменте – к примеру, в стропорезах. В общем, все инструменты с таковым зазубренным специфичным профилем можно поделить на два типа – промышленные и бытовые.
Заточка серрейтора является сложный операцией, ввиду того, что лезвие не прямое. Если же точить его буквально тоже самое, как обыденный ножик, то это просто сточит зубья на сто процентов через пару заточек. Потому для таковых работ лучше сходу обращаться в компании, оказывающие надлежащие услуги либо реализующие особые точила – такие, как http://mytochilka.ru/.
Верная заточка всей кромки просит отдельной обработки всякого зуба, и является весьма трудоёмкой операцией. В особенности это проявляется на изделиях с весьма маленькими зубьями, как у бренда ColdSteel.
Серейторная заточка своими руками
Точить серрейторные лезвия можно как алмазными надфилями либо коническими ратфилями, так и на станках. При долгосрочном использовании станков процесс пойдёт осязаемо резвее, но это просит наличия особых узеньких кругов и неплохого опыта мастера.
Для точения серрейторов своими руками постоянно необходимо совершенно задерживать угол, по другому просто можно попортить дорогой и высококачественный ножик.
В неких вариантах, если же весьма маленькие зубья находятся на обыкновенном дешёвом кухонном ножике, их заточка быть может просто нецелесообразной и дороже самого инструмента. В таковых моментах ножик просто точится по части задней стороне, как обыденный прямой.