участок

Тыква – польза для организма, фото, описание

Тыква – весьма древнее культурное растение родом изо Центральной Америки, где её выращивают Пятого тыщ лет. В Европе и в Рф пришлась немерено вкусу и стала обширно возделываться. Тыква – травянистое однолетнее растение с вьющимся либо стелющимся стеблем, достигающим длины Четыре метра и больше. Листья тыквы огромные, цельные, зубчатые, пятилопастные, опушённые волосками, также как стволы и черешки. Цветочки тыквы раздельнополые, жёлтые либо оранжевые, 7 см в поперечнике. Плод тыквы – большая многосемянная ягода, шаровидная, сплюснутая либо удлинённая. Кожица либо кора тыквы бывает различной толщины, от этого зависит срок её хранения. Цвет кожицы бывает оранжевым, жёлтым, красноватым, зелёным, белоснежным, сероватым, с полосами либо пятнами. Цвет мякоти – оранжевый либо жёлтый.

Тыква созрела на грядке

Виды тыквы

В Рф наибольшее распространение получили Три вида:

  • – позднеспелая, достаточно холодоустойчивая, с плодами весом 5-10 кг (до 60-70 кг), отлично хранится.
  • – теплолюбивая, большая, лёжкая, с узкой корой и смачной, сладостной оранжевой мякотью, содержащей огромное количество каротина (провитамина A).
  • либо – раннеспелая, маленькая, с деревянистой корой плодов.

Цветок тыквы

Сорта тыквы 

В Муниципальном реестре селекционных достижений Рф немерено инфы на 2012 год был записан 41 сорт крупноплодной тыквы, 9 – мускатной, 12 – твёрдокорой.

  • Для средней полосы выведены раннеспелые сорта тыквы крупноплодной: Целебная, Мичуринская, Ольга, Сластёна, Ухмылка, Россиянка; среднеспелые сорта: Амазонка, Конфетка, Купчиха.
  • Раннеспелый сорт тыквы мускатной для средней полосы: Августина; среднеспелые сорта: Матильда, Цукатная.
  • Раннеспелые сорта тыквы твёрдокорой: Веснушка, Грибовская кустовая 189, Кустовая оранжевая, Спагетти, Юнона; среднеспелые сорта: Голосемянка, Даная, Мозолевская 49.

Я в текущем году купила и посеяла тыкву сорта Кросотка конторы Гавриш, о ней мой отзыв.

Тыква сорта Кросотка

Тыква Кросотка, описание, фото

Крупноплодная тыква среднего срока созревания (компания обещает 95-108 дней до уборки зрелых плодов). Плети длинноватые, плоды ярко-красные 4-Восьмой кг с жёлто-оранжевой, смачной, хрустящей , средней толщины мякотью. Плоды далее сбора хранятся Три месяца, сохраняя свои свойства. Можно вырастить через рассаду, посеяв семечки в самом конце апреля-начале мая. Посев семян в грунт создают далее крайних вешних заморозков, также также как посадку рассады. Семечки сеют и на глубину 4-Пятого см немерено схеме 100 см на 150 см.

К огорчению, лето в текущем году у нас было неблагоприятное для тыквы в открытом грунте. В мае-июне стояла жара и сушь, в июле-августе было холодно, срок вегетации возрос, думаю, потому тыквы выросли маленькие и до сего времени не созрели.

Для пробы сняла одну небольшую тыковку с боковой ветки, чтоб поглядеть, которая у неё мякоть и какова она на вкус. Вкус очень средний, практически не сладкий (может быть, не хватило тепла), цвет оранжевый, семечки в главном созрели. Как смотрится тыква Кросотка, смотрите её фото на грядке и в разрезе.

Тыква сорта Кросотка растёт

Полезные характеристики тыквы

Чем полезна тыква для организма? Плоды тыквы содержат огромное количество сахаров (до 10%), пектиновых веществ, каротина (до 40 мг%), витамина C, E, группы B, PP, также калия, магния, железа. Благодаря такому богатому составу плоды определённых видов применяется для производства витаминных концентратов, детского питания и соков.

Тыква – полезные характеристики и противопоказания для здоровья парней, дам и деток

Тыква благодаря собственному составу идиентично полезна для здоровых взрослых людей и для деток, даже для грудничков с определённого возраста, полезна она и для кормящей мамы. Здоровому ребёнку с года можно давать тыкву в любом виде. Взрослым и детям можно есть сырую тыкву и далее тепловой обработки. Мне больше нравится сырая тыква, люблю похрустеть свежайшей оранжевой мякотью.

Противопоказаний для потребления тыквы в еду нет, вреда она не наносит в всех количествах. 

Тыква и листья на грядке

Исцеление тыквой

Тыква владеет антивосполительным, обезболивающим, мочегонным, лёгким слабительным действием. Сок изо мякоти тыквы пьют при заболевании почек и мочевого пузыря, печени, простатите, нарушениях обмена веществ, воспалительных заболеваниях кишечного тракта, запорах. Тыквенный сок успокаивающе действует на нервную систему и улучшает сон.

  • Полезна тыква при лечении органов кровообращения, являет подходящее действие при атеросклерозе, содействует выведению изо организма холестерина, очищает его от шлаков.
  • Мякоть тыквы наращивает желчеотделение, её советуют применять при болезнях печени и желчного пузыря в свежайшем виде немерено 0,Пятого кг в денек в течение 3-Четыре месяцев.
  • Мякоть тыквы улучшает фильтрацию почек, вызывает интенсивное удаление хлора изо организма, содействует отличному мочеотделению.
  • При простатите нужно пить немерено стакану тыквенного сока два раза в денек за час перед едой.
  • Семечки (семена) тыквы используют как действенное средство против разных ленточных червей. Они не изъявляют токсического деяния на организм, потому подступают для всех.
  • При стенокардии советуют съедать немерено 3-Четыре столовых ложки тыквенных семечек раз в день.

Юная тыква

Выкармливание тыквы в открытом грунте

Как вырастить тыкву? Тыква – растение, требовательное к теплу, самая наилучшая температура для неплохого роста растения 24-28 градусов, заморозков не терпит, гибнет при малой минусовой температуре. Отлично растёт на солнечных местах без затенения, в особенности плохо на затенение реагируют юные растения.

Тыква любит отлично прогретую, богатую органикой, влагоёмкую (чернозём, суглинок) почву, высадка желательна в лунки с одновременным внесением навоза, перегноя либо компоста. Лещадь тыкву в период роста лучше заносить водянистые корневые подкормки органическими удобрениями.

В средней полосе нередко выращивается через рассаду, потому что вегетационный период довольно большенный. Семечки прорастают при температуре земли не менее 13-14 градусов, их высевают в прогретый грунт либо в горшочки поперечником 10 см. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20-30 дней далее крайних вешних заморозков.

Корневая система развивается мощная, взрослое растение засухоустойчиво, но юным растениям в засушливый период требуются поливы, в особенности во время цветения и развития завязей. Можно лишиться части урожая, если же воды в почве недостаточно. Полив тыквы делается в лунки немерено 1-Двух ведра на растение.

Чтоб вырастить большенный сбор, уход за тыквой требуется постоянный: поливы, прополки сорняков, рыхление земли, корневые подкормки. Если же присыпать междоузлия стеблей увлажненной почвой, в этих местах образуются доп корешки, и питание возрастающих плодов улучшается.

Полезна также прищипка головного стебля и боковых плетей далее формирования плодов; оставляют 4-Пятого листочков выше крайнего плода, неплодоносящие боковые плети убирают. Сбор вызревших плодов тыквы в этом случае возрастает.

Тыква на огороде либо на даче полностью может расти в соседстве с иными растениями; такие соседи, как редис, укроп, петрушка, кориандр, заполняют свободное место на грядке, пока тыква не очень разрослась.

Тыква в травке

В своё время убирать тыкву с грядки

Убирать тыкву на хранение либо переработку нужно немерено мере созревания плодов в сухую солнечную погоду в августе либо сентябре, крайние плоды в средней полосе снимают далее первых заморозков, в своё время ботва тыквы пожухнет.

Как найти зрелость (спелость) тыквы? У созрелой тыквы плодоножка (черешок) начинает подсыхать, её срезают вкупе с плодоножкой. Если же плодоножка отломится, срок хранения тыквы существенно сократится, такие плоды сначала пускают на переработку.

Малая тыква в разрезе

Хранение тыквы

Нельзя сохранять тыкву? Созрелая тыква обязана храниться в тёплом, сухом, защищённом от света месте. Самое обычное хранение тыквы в доме либо квартире – почти кроватью либо почти диванчиком. К огорчению, такое хранение доставляет неудобство хозяйке, но но зато существует возможность повсевременно надзирать состояние тыкв.

Как ещё можно сохранить тыкву? Некое время разрезанная напополам либо порезанная на дольки тыква может храниться в холодильнике, лучше в специальной плотно закрытой ёмкости либо в отделении для овощей.

Тыква на зиму стала уже обычной в консервированном виде. Лишь изо тыквы либо изо тыквы с добавлением лимона, яблок и остальных кислых фруктов и ягод можно готовить варенья, джемы, повидло, соки. Тыкву можно мариновать, сушить, созодать изо неё цукаты.

Заморозка тыквы

Можно ли замораживать тыкву и как заморозить тыкву на зиму? Естественно, чтоб сохранить, можно заморозить тыкву в морозильнике в домашних критериях при температуре до -18 градусов. Для этого тыкву разрезаем на дольки 2-Три см, очищаем от кожицы, режем на куски подходящего размера и засыпаем в пакет для заморозки слоем 3-Четыре см. Пакет с тыквой аккуратненько кладём на полку морозильника в один слой, увы в своё время замёрзнет, складываем стопкой на полку либо в ящик морозильника. Идеальнее всего замораживать тыкву порционно, чтоб порцию за один раз применять, к примеру, для каши.

С тыквы можно приготовить массу полезнейших блюд, но это тема для иной статьи.

Добавить комментарий