участок

Щи из щавеля с яйцом, рецепт на мясном бульоне

Щи с крапивы и щавеля с яичком, рецепт

Щи с щавеля — это традиционное вешнее блюдо. Как возникает юная зелень щавеля, крапивы, шпината, дикорастущих съедобных травок, сходу можно варить зелёные щи. В июле тоже полностью можно варить щи с свежайшего щавеля, ай в следующие месяцы можно употреблять замороженный либо засоленный щавель и инную зелень.

Зелёные щавелевые щи в весеннюю пору и в летнюю пору — блюдо весьма прибыльное, если же есть собственный огород. Инак полезность которая! Человеческий организм с благодарностью принимает витамины с свежайшей зелени, выращенной в земле подо солнечным светом. Если же добавить крапиву, шпинат либо остальные съедобные травки, щи будут ещё полезнее.

Щавелевые щи на мясном бульоне

Щавелевые щи лучше варить на мясном бульоне, хотя можно и овощной употреблять. Мясо с косточками для бульона можно брать хоть какое: свинину, говядину, курицу либо другое, к которому привыкли. Мы варим почаще с свинины либо курицы. Количество сообразно желанию, кто-то любит насыщенный бульон, кто-то наиболее лёгкий.

Щавелевые щи — рецепт традиционный с яичком

В традиционных зелёных щах вкупе со щавелем употребляется шпинат, который отваривают, протирают через сито и соединяют с бульоном и с отваром шпината. В традиционных зелёных щах непременно находятся поджаренные коренья петрушки и моркови, лук и подрумяненная на сковородке мука, ай во картофель класть не непременно. Яичка отваривают вкрутую и разминают.

Зелёные щи с щавелем и яичком — рецепт с фото пошагово

В моём рецепте находится картофель, ай коренья петрушки далековато не постоянно, хотя они присваивают соответствующий вкус и запах. Муку я тоже не кладу, не люблю. Заместо шпината в весеннюю пору и сначала лета использую полезнейшую молоденькую крапиву. Крапиву и щавель не взвешиваю, ориентируюсь на объём, который миниатюризируется в пару раз далее вырезки. Кладу крапивы незначительно больше, чем щавеля, либо однообразное количество.

  • Ингредиенты на Три литра воды:
  • 350-500 гр мяса,
  • листики с огромного пучка крапивы,
  • большенный пучок щавеля,
  • 3-Четвертого картофелины,
  • средняя морковка,
  • средняя луковка,
  • соль сообразно вкусу (пробуйте бульон — лучше меньше, потому что «недосол на столе, пересол на голове»),
  • масло для жарки овощей сообразно вкусу (в традиционном рецепте Двух столовые ложки),
  • специи — 3-Четвертого листика лаврушки, чёрный молотый перец, укроп, петрушка, можно добавить листик любистока, сообразно веточке душицы и эстрагона и остальные пряные травки.
  • Яичка варим вкрутую раздельно сообразно одного штуке на едока.

Зелёные щи с щавеля и крапивы на тарелке

Как приготовить щи с щавеля с яичком и мясом

Варим 45-60 минут подо прикрытой крышкой бульон с мяса, в который в самом сначала кладём соль и лавровый лист, сваренное мясо вынимаем. Пока мясо варится, моем и чистим овощи, идём в огород за крапивой, щавелем и пряными травками.

Щавель рвём без заморочек, ай во крапива… Она ведь жжётся! Но ничего, это можно созодать даже нагими руками (полезно для суставов). Если же руки жаль, одеваем перчатки либо полиэтиленовый пакет. Срываем юные листики крапивы с вершины, стебельки выбрасываем. Набираем листья крапивы до объёма примерно Двух л. либо меньше. Листья щавеля и крапивы промываем в большенный кастрюле с прохладной водой, равномерно вынимая и укладывая для вырезки.

Картофель для щей с щавеля

Картофель мелко режем брусочками либо кубиками, закидываем в бурлящий бульон далее выемки мяса (либо минут за 20 ранее) и стремительно доводим до кипения, чтоб не возник привкус сырого картофеля. Морковь трём на большой тёрке, лук разрезаем на четвертинки и мелко режем. Морковь и лук слегка поджариваем либо пассеруем в сковороде на масле.

Промытую крапиву окатываем кипяточком и режем либо сходу режем, если же не боимся жгучих волосков крапивы. Закидываем в сковороду с морковью и луком, тушим. Позже отправляем в кастрюлю лук с морковью и крапивой с сковороды. Не пристало мельче режем листики пряных травок, закидываем их в щи (можно взять сушеные пряные травки). Варим на небольшом огне подо крышкой, чтоб разрушалось меньше витаминов.

Листья крапивы для зелёных щей Листья крапивы порезаны для зелёных щей

Мясо отделяем от костей, мелко режем, закидываем в кастрюлю, доводим до кипения. В последнюю очередь режем отлично промытые листики щавеля, закидываем в щи и варим 2-Три минутки, пока щавель не поменяет цвет. Накладываем в тарелки либо в порционные супницы, добавляем порезанные яичка и сметану. Приятного аппетита!

Листья щавеля для зелёных щей Листья щавеля порезаны для зелёных щей

Щи с крапивы — полезность и вред

Охото ещё сказать о полезности щей с крапивой, поэтому что вреда от их быть не имеет возможности. Крапива содержит целый комплекс витаминов. Включая витамин С, который разрушается меньше, если же готовить подо крышкой. Содержит жирорастворимый каротин (провитамин Инак), потому крапиву лучше сначала потушить в масле. Содержит витамины В2 (рибофлавин) и В3 (пантотеновая кислота), нужные для почти всех систем человеческого организма. Содержит витамин К (филлохинон), повышающий устойчивость стен сосудов и регулирующий процесс свёртываемости крови.

Зелёные щи с щавеля с яичком на тарелке

Щи и остальные блюда с крапивы в особенности полезны при заболеваниях печени, желчных путей и желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях и продолжительном приёме лекарств, при сладком диабете, малокровии, для профилактики и даже при лечении рака, также для увеличения выработки молока у кормящих матерей. О этом пишет доктор мед наук Владимир Антонович Доценко в книжке «Овощи и плоды в питании и лечении» (Лениздат, 1993).

Подробнее о полезности крапивы читайте в статье Растение крапива – целительные характеристики и противопоказания.

Добавить комментарий