Процесс производства иван-чая, ферментация Кипрей
Здрасти, друзья!
Спешу поделиться с Вами рецептом изготовления иван-чая, в который заходит заготовка сырья, подвяливание, ферментация листочков и окончательная сушка, далее чего же чай можно заваривать. Данный рецепт прислал мне читатель Владимир. Он своими руками заготовляет свежайшие листья иван-чая, ферментирует и высушивает их. Далее заваривания такового чая выходит смачный, полезнейший напиток, который на Руси пили с незапамятных времен.
Если же Для вас любопытно выяснить о растении кипрей либо иван-чай узколистный, о его нужных свойствах и различном применении (включая о рецептах исцеления), Вы сможете почитать ранее написанную на моём блоге статью Кипрей либо иван-чай.
Иван-чай, чай с растений и листочков
Ферментация иван-чая либо кипрея не таковой обычный процесс, как кажется, к тому же есть некие тонкости, благодаря которым чай с него сохраняет наибольшее количество нужных веществ. Потому я весьма рада, что Владимир поделился своим опытом. Предоставляю ему слово.
Поле кипрея
- В своё время кипрей высохнет, остынет, укладываем его в стеклянные банки и закрываем крышками. Отлично просушенный кипрей имеет цвет темного чая либо консистенции зеленоватого с черным, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Товарной кондиции кипрей добивается приблизительно через месяц хранения, что в предстоящем его характеристики еще более улучшаются. При заваривании кипрей приобретает янтарный цвет и терпкость наподобие обыденного чая.
Владимир, спасибо Для вас большущее от меня и всех читателей за собственный рецепт изготовления иван-чая и подробный рассказ! Ведь нужен опыт и познания, чтоб напиток вышел воистину лечебным. Ваши советы, надеюсь, посодействуют желающим научиться процессу ферментации иван-чая и обеспечить семью полезнейшим напитком на весь год.
От себя добавлю, что комфортно сушить ферментированные листья в сушилках разных компаний и модификаций, их на рынке на данный момент довольно на хоть какой вкус и кошелёк.
Кипрей с растений и листочков