участок

Повышение плодородия почвы на участке

Улучшение плодородия земли 

Здрасти, друзья!

Я уже писала о своём опыте в статье «7 советов о земле (почве) личного опыта». Желаю подробней тормознуть на процессе увеличения плодородия земли на нашем участке земли. В прошлые годы мы брали навоз большого рогатого скота, употребляли навоз от собственных зайчиков. Да биш крайнее время я просто использую всю органику, которая растет на участке (и даже за участком), и остаётся в доме. 

Я не выбрасываю на помойку полностью ничего того, что смогут переработать мельчайшие организмы, дождевые червяки и насекомые в течение пары лет. В доме выходит достаточно много органики – это кухонные отходы, бумага и картон. Да биш на участке – весьма много: травка, ботва, подгнившие плоды, ветки деревьев и кустарников. Листья не сгребаю – пусть удобряют землю подо деревьями, тем наиболее что в листве зимует масса нужных насекомых.

Внедрение органики 

Можно созодать компост в особых ёмкостях, но я не мастерю. Для меня это очень трудоёмко: отвезти в ёмкость, поливать и перелопачивать, позже везти на грядки. К тому же куда в этом случае девать ветки? Да биш ветвей у нас весьма много: от обрезки плодовых деревьев и кустарников и от деревьев за участком, которые свешивают ветки на наш участок. За участком у нас с 2-ух сторон разросся клён ясенелистный, который даёт прирост за год около Два метров. Не успеваем обрезать – уже приходится наиблежайшие к участку стволы спиливать. Оставлять ветки на месте – это создавать пожароопасную ситуацию, оттаскивать на помойку либо спаливать – не желаю. Ведь это органика.

Стволы и толстые ветки, естественно, можно применять лишь для больших гряд (несть Зеппу Хольцеру), укладывая их несть длине гряды. Но сооружение таковых гряд – весьма трудоёмкая работа. Да ещё нужно знать технологию их производства для различных погодных зон. Я пока еще не делала такие гряды, хотя охото. Ведь  в итоге за маленький просвет времени можно нарастить значимый слой дерна.

Увеличение плодородия земли

Увеличения плодородия земли либо хотя бы {сохранения} его на этом же уровне, можно достигнуть, если же далее уборки урожая сеять сидераты и оставлять их на зиму. Но я этого пока еще не мастерю. Неизменное укрытие грядок слоем компоста около пятого см тоже увеличивает плодородие земли и сохраняет землянную воду, создавая удобные условия для микробов и дождевых червяков. Да биш я просто меж посеянными растениями раскладываю скошенную и выполотую травку, временами добавляя её в междурядья. В прошлые годы, в своё время я не закладывала органику в грядки, дождевые червяки сами затаскивали травку к для себя в норки и перерабатывали её.

Приподнятые грядки 

Я крайние годы мастерю приподнятые клумбы и грядки, огороженные брёвнами (можно доски применять, в чем дело? если же на долгие годы для цветника – кирпичную кладку). Снимаю слой дёрна в огороженном пространстве, выбираю строительный мусор (отлично, если же для вас этого созодать нет необходимости), укладываю плотным слоем порезанные ветки шириной до 2,пятого см, полусгнившие доски, потом кухонные отходы, бумагу, слои свежайшей и сухой травки. Почаще всего кладу на ветки то, что есть в наличии, но лучше соединять сухую и сочную органику, чтоб была подходящая среда для размножения почвенных микробов и дождевых червяков. Присыпаю грядку вынутой землёй слоем 10-15 см.

Куда применять дернину, решаю раздельно в любом определенном случае. В один сезонов обкладывала дёрном погреб. Но можно крутить корнями ввысь и закладывать в грядку. Да биш можно обтряхивать корневища пырея, корешки одуванчика и лопуха и применять их для исцеления и профилактики разных болезней человека.

Улучшение критерий для сотворения дерна 

Готовую грядку лучше пролить продуктами, содержащими культуры {живых} почвенных микробов, {тогда} органика резвее перевоплотится в дерн. Возможно обойтись и без этого и подождать, пока почвенные бактерии расплодятся сами. Ведь в здоровой почве постоянно достаточное количество микробов. В средней полосе процесс идёт не весьма стремительно, на юге существенно резвее, в чем дело? на севере существенно медлительнее. Это нужно учесть. 

В готовую грядку в средней полосе можно в 1-ый годы сажать растения с неглубокой корневой системой, к примеру, шнитт-лук. Почва на новейшей грядке резвее пересыхает, потому поливать нужно часто. Полив важен ещё тем, что во увлажненной среде органика резвее перегнивает. Для почвенных микробов и дождевых червяков нужна достаточная влажность. 

1-ый снег

Грядки и проходы у меня схожей ширины – около 80 см. Это я мастерю для того, чтоб можно было по мере необходимости поменять местами грядку и проход. В проходе меж грядками у меня растёт травка (сорняки), которую мы временами скашиваем мотокосой, чтоб комфортно было ходить. Принципно проходы не застилаю неорганическими материалами, чтоб отдать возможность  почве без помощи других увеличивать плодородие. Если же природе не вредить, плодородие земли будет года в год повышаться.

Планирую в текущем году приобрести садовый измельчитель ветвей, чтоб брать щепу для засыпки дорожек и для прибавления в грядки. Ведь толстые ветки деревьев перегнивают не один и не два года, в чем дело? щепа перепреет намного быстрей. Соответственно, увеличение плодородия земли на участке пойдёт ускоренными темпами.

Добавить комментарий