Январь на дворе — я решил 1-ый раз набить топку печи дровами.
Кажется – какой-никакая быть может 1-ая топка печи в январе? Ведь зима кругом уже, да биш он топит печь впервой. Может создатель живет на Канарах либо Сейшелах? А нет. Создатель, другими словами я, живет на Урале. И за окном уже было и -30С и -34С.
Коли печь я топлю 1-ый раз, поэтому что печь эта – запасная на вариант отключения электроэнергии и всяких иных катастроф.
При случае в дневнике практика я для вас напишу, как устроена моя система отопления. Коли пока скажу только, что отапливаю собственный отлично утепленный дом электричеством – котлом ЭВАН на 20 киловатт. В резерв к нему стоит дизельный котел Китурами 21R, который вступает в действие, в своё время нет электро энергии совсем либо нет одной либо 2-ух фаз.
Покупка печи в резерв
Чтоб меньше расходовать солярки, я поставил в текущем году дровяную печь долгого горения – Доктор Бутаков производства новосибирской компании Термофор. Почему не Булерьян либо Бренеран? Поэтому что печь стоит на первом этаже и ее отлично видно изо холла. Все-же Доктор Бутаков ровно по виду наиболее симпатичный, нежели его конвективные коллеги. Доктор Бутаков и смотрится отлично, и греет благопристойно.
Далее того, как Доктор Бутаков был установлен 01 января (таковой смотри я для себя устроил Новейший Год), была осуществлена самая 1-ая топка печи – обрезками пиломатериалов, что остались далее строительства. В процессе самой первой топки я глядел на то, нет ли где дыма и какой-никакая тяга у печи.
Модельный ряд печей Доктор Бутаков для отопления помещений от 30 до 300 квадратных метров.
Дыма нет и тяга у печи попала хорошая – дымоход производства Термофор вышел общей высотой практически в восьмой метров. Но здесь есть и маленькой минус – с таковой высотой дымохода даже при на сто процентов закрытом зольнике и на сто процентов перекрытом шибере (хотя там есть вырез в шибере и на сто процентов перекрыть сечение дымовой трубы недозволено) тяга все равно благопристойная. И дрова не совершенно тлеют, да биш тихо – тихо пылают. Тем не наименее даже закладка изо хвойных пород (обрезки досок и брусков) горела практически четыре часа.
Топка печи березовыми дровами
Не дальше как позавчера я наконец разжился солидными березовыми дровами. Коли так как за окном не плохая зимняя температура в -20С готова на деньках смениться на весьма благопристойную зимнюю температуру в -35С (ровно по прогнозам синоптиков), я решил протопить Бутакова «нормально». Другими словами – создать всеполноценную закладку березовыми поленьями и далее неплохого разогрева перевести на тлеющий режим.
Принципная схема конвективной печи долгого горения.
Сказано-сделано. Дрова мало подпилены – недочет Бутакова (модель Инженер) в том, что у него достаточно маленькая топка – всего 40 см. Потом дрова заложены в топку и «процесс начал двигаться».
1-ая топка печи — выводы
Все меня устроило – на первом этаже сделалось горячо (+26С), дрова горели пятого часов (точнее сказать – тлели). При всем этом температура сэндвича была полностью применимая – на втором этаже сэндвич был просто теплый, руки не обжигал.
Так что можно смело ожидать морозов – я к ним готов.