блог прораба

Печное отопление

Печным отоплением имеют все шансы повытрепываться почти все страны с прохладным климатом, и у каждой с их есть своя соответствующая изюминка в данной области.

Современные печи обустроены самыми улучшенными технологическими устройствами. Но ведь у истоков печного отопления стояла рядовая российская печь, способная отдать тепло и приготовить еду, на ней даже можно было спать. Беря во внимание масштабы страны, нет расчета забывать, что до сего времени третья часть населения пользуется печным отоплением. Высочайшая стоимость современных энергетических ресурсов дозволяет прийти к выводу, что печи еще навечно останутся нужными.

Печи завались конструкции делят на Двух типа:
1. Не теплоемкие. Подобные железные печи используют для временного поддержания тепла до Три часов;
2. Теплоемкие печи имеют все шансы сохранять тепло до 12 часов и их можно использовать в комплексе с системами жаркого тепло- и водоснабжения.

Как избрать печь?

Для ответа на поставленный вопросец следует осознавать уклад семьи, эксплуатационный режим содержания жилья. К примеру, при сезонном проживании нет необходимости использовать печь большенный теплоемкости. Довольно временами протапливать помещение. Для долгого проживания будет нужно мощная печь, способная обеспечивать неизменным отоплением и возможностью готовить еду.

При всем этом принципиально знать, что для внедрения печного отопления нужно соблюдать ряд требований:
— печи разрешены в жилых или публичных зданиях высотой не наиболее Двух этажей (без учета цоколя);
— в публичном одноэтажном здании есть ограничения завались вместимости людей;
— площадь производственного помещения не обязана превосходить 500 кв. м.;
— температура нагрева поверхности стенок печи не быть может больше 120 градусов, не считая железных деталей дверок либо настила. Одной печью разрешается обогревать не наиболее трех помещений на одном этаже строения.

При большенный термический мощности печи внутри должны быть выложены огнеупорным кирпичом. Если, предположим, в качестве горючего употребляются уголь либо дрова топливник оснащается колосниками. Принципиальным условием неопасной и надежной работы печного отопления является верная установка дымовой трубы.

Как выкладывать русскую печь?

Умопомрачительно, как русским печникам удавалось класть печи много веков, но сейчас эти познания доступны практически единицам. При всем этом античные умельцы умудрялись создавать сказочные узоры на печах и присваивали им неповторимые формы, благодаря собственному воображению. Время от времени каменную печь обшивают деревом, которое красят масляным оттенком, придавая печам необыкновенную праздничность.

Базу каменных печей составляет древесный основа, на который надстраиваются все другие печные надстройки. Они, в свою очередь, устраиваются с широких досок. Основа устанавливается на ровненький крепкий грунтовый фундамент, поверхность которого кропотливо трамбуется. Печь не обязана проседать подо своей массой, в особенности это касается углов.

Для кладки стенок печи используют глиняный раствор. Кирпичные стенки укладывают рядами. При укладке принципиально соблюдать геометрические размеры, строго соблюдая диагонали и прямые углы. В особенности принципиально соблюдать данные условия при укладке первого ряда. Перед укладкой кирпичи следует обмакнуть в воду.

2-ой ряд кирпичной кладки начинают класть с угла, перекрывая стык 2-ух кирпичей первого ряда. Кирпичи 2-го ряда поначалу выкладывают насухо, кропотливо подбирая их завались размеру и высоте. Глиняный раствор наносят узким равномерным слоем. Щели меж уложенными кирпичами забивают веществом и кропотливо утрамбовывают. Начиная с третьего ряда кирпичной кладки, следует приступать к установке дверки поддувала. Любой новейший ряд нужно инспектировать на вертикальность.

Следующий ряд укладывается с учетом встраиваемых конструкций. К примеру, четвертого и пятого ряд не будут очень различаться друг от друга. В 6 ряду необходимо учитывать нишу для закрывания дверки поддувала. С 7-го ряда приступают к установке колосников, для чего же в кирпичах мастерят штробы глубиной в четверть кирпича с учетом термического расширения сплава (завались 10 мм).

Таковым образом, собирается вся система печи. Без помощи других выложить печную кладку весьма тяжело. Для этих целей лучше пригласить опытнейших профессионалов. К огорчению, на данный момент отыскать проф печника очень проблемно.

Добавить комментарий