Здравствуйте, друзья, знакомьтесь с городом Новосибирском, о котором нам расскажет Александр Матвеев. Александр ведет блог «Сибирские хроники» в лайвжурнале. Если вы хотите еще больше узнать о жизни Новосибирска заходите к Александру на блог.
Новосибирск
В Новосибирске я был в командировке, в 2005 году, делали полимерные полы на заводе по производству напитков кокаколы.По городу не получилось погулять и рассмотреть его достопримечательности, из-за работы.
Вспомнил случай на съемной квартире в Новосибирске. Не было несколько дней не холодной, не горячей воды, я очень сильно хотел пельмени, на ужин. Решил их приготовить в микроволновке. Поставил тарелку с морожеными пельменями в микроволновку и включил на 2 минуты, вышел в другую комнату.
Через минуту из кухни повалил дым, я испугался, думал микроволновка сгорела. Оказалось, пельмени в уголь превратились. У меня это было первый и последний раз приготовление пельменей в микроволновке.
Вот такое необычное воспоминание у меня о городе Новосибирске. Знакомимся с Александром и его городом.
Новосибирск
Новосибирск – это город науки и промышленности, торговли и культуры, конструктивизма и IT, оперы и балета. Город на Оби, столица Сибири, полуторамиллионник, третий город России. Новосибирск довольно молод для такого крупного поселения. Годом его образования считается 1893-й, когда сюда прибыли строители моста Транссибирской магистрали – именно они считаются основателями города.
Статус города Новониколаевск (прежнее название) получил в 1903 году. В эпоху гражданской войны Новониколаевск был в эпицентре боевых действий и несколько раз переходил от красных к белым и обратно.Советская власть здесь окончательно установилась только в конце 1919 года. В 1925 году наш город стал центром Сибирского края, включившего в себя большую часть территории всей Сибири, в 1926-м Новониколаевск был переименован в Новосибирск.
В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск из европейской части СССР эвакуируются десятки промышленных предприятий и культурных учреждений, а также сотни тысяч советских граждан.
12 мая 1945 года открылся Новосибирский государственный театр оперы и балета, главный символ города. Расположен он в самом центре города – на площади Ленина. Он и изображен на фото. Это самый большой театр в России. Под одним его куполом смог бы уместиться едва ли не весь московский Большой театр.
Изначально его строили как Дом науки и культуры (ДНиК), в котором должны бы разместиться театральный и концертный залы, библиотека, НИИ, музей, картинная галерея и радиостудия. Однако впоследствии власти остановились на проекте классического театра оперы и балета. К слову, многие руководители строительства театра в эпоху сталинских чисток были арестованы и расстреляны. Внутри театра по периметру огромного зала размещены скульптуры, подобные античным. Из других знаменитых достопримечательностей Новосибирска стоит назвать: Академгородок – Сибирское отделение Российской академии наук, расположившееся на окраине города прямо посреди соснового бора; Новосибирскую ГЭС, благодаря которой образовано Обское водохранилище; метрополитен (две ветки, 13 станций); зоопарк, лучший в стране.
Александр Матвеев
Ждем комментарии о городе Новосибирске, фотоконкурс «Мой город» продолжается.
С уважением, Олег Клышко.