Любите ли вы плов? А тот, который приготовлен по узбекскому рецепту? Редакция делится кулинарными хитростями и рассказывает о том, что понадобится для настоящего плова.Данная статья предназначена для лиц старше 18 летА вам уже исполнилось 18?
Одно из самых интересных блюд — узбекский плов в казане. Если нет возможности, можно готовить в кастрюле, глубокой сковороде или мультиварке. Однако казан считается самой подходящей емкостью для приготовления плова в домашних условиях. Еще лучше, если делать это на костре. Из-за того, что рецептов блюда придумано довольно много, выбрать что-то одно бывает сложно. Но мы вам поможем разобраться в этом пошагово. Запоминайте главные секреты.
Основные рекомендации
Хотите приготовить кулинарный шедевр? Тогда запомните несколько правил. Без них не удастся добиться нужного результата.
Рис. Главное, чтобы рис получился рассыпчатым. Для этого нужно правильно выбрать сорт. Опытные кулинары рекомендуют обратить внимание на сорта девзира, ошпар, кенджа. Не совсем подходит для плова пропаренный рис — он делает блюдо слишком мягким.
Мясо. Узбекистан предпочитает готовить плов из баранины, добавляя курдючное сало. Хотя популярным считается и плов с говядиной, и птицей, и свининой. Главное — выбрать мясо с жировыми прожилками. Только лучше использовать не замороженное, а охлажденное.
Зажарка из овощей. Для хорошего плова лук обжаривают с морковью и мясом. От того, насколько качественно вы сделаете зирвак, зависит вкус самого блюда. Только не жарьте овощи сильно, их достаточно немного размягчить в течение 2-3 минут.
Специи и масло. Изначально рецепт узбекского плова включал в себя использование дорогого хлопкового нерафинированного масла. Позже вместо него стали добавлять рафинированное растительное масло, которое не придает блюду резкий аромат. Что касается специй, то обязательно используйте кумин, барбарис, черный перец и зерна кориандра. Некоторые добавляют плов куркуму, но это зависит от вашего желания.
Казан. Как выбрать емкость для приготовления? Казан должен иметь толстое дно. Это позволит контролировать степень готовности блюда. Если же вы возьмете тонкие кастрюли, то настоящий плов не получится. А еще подготовьте хорошую шумовку — большую ложку с отверстиями. Она нужна для того, чтобы размешивать ингредиенты.
Подача. Подают настоящий плов в лягане — большом блюде. Рис в таком случае лежит снизу, сверху располагается зирвак — зажарка из овощей. Иногда ингредиенты перемешивают. В качестве дополнения к плову подают салат из зелени, огурцов и помидоров.
Плов с курицей
Нам понадобятся:
- рис длиннозерный (400 г); филе куриных бедрышек (0,5 кг); репчатый лук (3 шт.); морковь (2-3 шт.); чеснок (1 шт.); перец жгучий красный (1 шт.); перец черный молотый; перец красный молотый; паприка молотая; кориандр молотый; масло растительное; соль.
Способ приготовления
Нарежьте мясо курицы на кусочки среднего размера. Очистите лук и нарежьте его на кубики. Нарежьте морковь пластинками. Теперь поджариваем курицу на сковороде с небольшим количеством масла. Делаем это до появления румяной корочки. Отправляем к мясу лук, морковь, специи. Все хорошенько перемешиваем и жарим еще 5-7 минут. Получившийся зирвак отправляем в казан и готовим на среднем огне. Сверху насыпьте промытый рис, положите головку чеснока и, если хотите, немного красного перца. Залейте рис холодной водой, посолите ингредиенты и ни в коем случае ничего не перемешивайте. Накройте плов крышкой, сделайте огонь поменьше и оставьте блюдо на полчаса. Теперь проверьте, готов ли рис. Если да, то можете выключать огонь. Снова накройте блюдо крышкой — это нужно для того, чтобы оно настоялось и стало более ароматным. Перед подачей можете перемешать ингредиенты. Хотя в некоторых случаях это не делают. Приятного аппетита!
Узбекский плов с бараниной
Нам понадобятся:
- морковь (2,25 кг); чеснок (2 шт.); баранина (0,5 кг); рис (0,5 кг); лук репчатый (3 шт.); масло растительное (140 мл); перец красный жгучий (2 шт.); соль (по вкусу).
Способ приготовления
Отличие этого плова в том, что он готовится на морковном соке. Поэтому использовать нужно морковь нового урожая. Очистите ее и промойте. Затем нарежьте соломкой 250 г. Оставшуюся морковь используем для приготовления сока. Очистите репчатый лук, промойте его. Нарежьте репчатый лук на кольца. Хорошенько промойте рис. Чем лучше вы это сделаете, тем качественнее будет блюдо. Залейте рис водой. В это же время промываем мякоть баранины, убираем прожилки и нарезаем на кусочки. Нагрейте казан, налейте немного растительного масла и прогрейте его. Затем положите в емкость очищенную луковицу, разрезанную пополам. Обжарьте лук, затем уберите луковицу. Отправляем в казан мякоть баранины, перемешиваем с маслом. Обжаривать мясо нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка. При помощи шумовки переложите мясо на тарелку. Теперь обжариваем в казане косточки. Добавляем туда же лук, перемешиваем. После отправляем к ингредиентам и морковь. Можно сделать плов с нутом. Сделали? Добавляем в казан половину морковного сока. Когда зирвак закипит, добавляем в казан чеснок и стручковый перец. Тушим ингредиенты, закрыв казан крышкой, в течение 40 минут. Не забудьте посолить блюдо. После выложите косточки, чеснок и красный перец. Добавьте в зирвак мякоть баранины, рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты. Добавляем в блюдо оставшийся морковный сок. Только делайте это не сразу, а постепенно. Когда рис будет практически готов, положите в середину косточки, красный перец и чеснок. Прикройте ингредиенты рисом. Закройте плов крышкой и оставьте на 20 минут на выключенной плите. Готово!
Сложно ли приготовить правильный узбекский плов? Нет, если вы знаете основные секреты. Кстати, не забывайте делиться своим кулинарным опытом в комментариях.
Источник: