строительство

Из чего сделать потолок на балконе: 3 решения простой задачи

Отделка потолка на балконе — это отнюдь не самое масштабное мероприятие: работать нам предстоит на площади от 1,5 до 3 квадратных метров, так что времени, сил и средств мы потратим немного. При этом, конечно, нужно заранее представлять, как именно мы будем отделывать потолочное перекрытие, и подойти к решению задачи со всей ответственностью.

В статье ниже я приведу три рецепта, позволяющих достаточно быстро и эффективно привести в порядок потолок на балконе или лоджии. У каждой из описанных технологий есть как полюсы, так и минусы, потому выбирать, в конечном счете, именно вам.

Способ 1. Покраска

Что нам нужно?

Самый простой способ отделки любой поверхности – это покраска. Балконное перекрытие не является исключением, потому если нам нужно справиться быстро и с минимальными затратами, то выбирать нужно именно этот способ.

Кроме того, покраска потолка на балконе — это чуть ли не единственный вариант, который можно реализовать без остекления конструкции.

Никакая обшивка не выдержит постоянного контакта с атмосферной влагой, в то время как использования фасадных красок позволит не только привести в порядок эту поверхность, но и защитить бетон от разрушения при периодическом увлажнении и перепадах температур.

Для выполнения отделки по этой технологии нам будут нужны:

  1. Краска фасадная выбранного оттенка.
  2. Шпаклевка фасадная.
  3. Грунтовка проникающая.
  4. Ремонтная смесь для бетона.
  5. Скотч малярный.
  6. Абразивные сеточки для выравнивания поверхности.

Зернистость абразива определяется тем, насколько качественную поверхность мы хотим получить. На неостеклённом балконе достаточно будет затереть потолок стартовым абразивом, а если нужно идеально ровное покрытие – то следует приобрести и материалы для финишного выравнивания.

Перечень инструментов тоже не самый большой и включает в себя такие позиции:

  1. Шпатели для предварительного выравнивания потолка.
  2. Терка штукатурная.
  3. Терка шлифовальная.
  4. Правило/длинный уровень.
  5. Валики и кисти для грунтовки и покраски.
  6. «Удочка» — телескопическая рукоять для покраски потолков.
  7. Лоток для удобства работы валиком.

Подготовка

При выполнении малярных работ своими руками наиболее трудоемким этапом является подготовка потолка. Впрочем, как я уже отметил, трудоемок он относительно: малая площадь позволяет справиться с работой довольно быстро.

Я работаю так:

  1. Для начала потолочное перекрытие очищаю от старой отделки (если она была), пыли и мусора.
  2. Затем проверяю потолок на наличие щелей и трещин, уделяя особое внимание месту стыка со стеной и краям плиты.
  1. Обнаруженные дефекты расшиваю, очищаю и заполняю ремонтным раствором на основе цемента. Поверхность над трещинами тщательно затираю этим же раствором.

Грунтовать перекрытие желательно дважды: и перед ремонтом трещин, и после него.

  1. После первичной полимеризации ремонтной смеси приступаю к шпатлевке. Фасадным составом выравниваю поверхность перекрытия до тех пор, пока не будут устранены все дефекты и перепады плоскости. Допустимое отклонение здесь составляет не более 1-2 мм на 1 м правила или уровня.
  1. Высохшую шпатлевку затираю абразивом: сначала стартовой сеточкой удаляю крупные дефекты, потом «довожу» плоскость финишной теркой.
  2. На завершающем этапе подготовки обеспыливаю поверхность потолка, а затем еще раз наношу грунтовку, которая обеспечит укрепление шпаклёвочного слоя и хорошую адгезию к краске.

Покраска потолка

Красить любой потолок лучше всего валиком, и балкон в данном случае — не исключение.

Действуем просто, но эффективно:

  1. Вскрываем емкость с фасадной краской (для отапливаемого или хотя бы хорошо утеплённого балкона, кстати, можно взять и интерьерную, желательно с хорошей влагостойкостью) и тщательно перемешиваем состав. При наличии пленок, сгустков и других включений краску обязательно процеживаем.

Если материал был куплен недавно и чек сохранился, то лучше просто поменять пигмент.

  1. Если необходимо изменение оттенка – добавляем в основу краски колер и тщательно перемешиваем состав до получения однородной окраски. Колер вливаем тонкой струйкой, поскольку иначе перемешивание займет слишком много времени и «вкрапления» с более темной окраской останутся.
  2. Небольшое количество краски наливаем в лоток. Погружаем валик в краску и прокатываем его несколько раз по площадке лотка, распределяя состав.
  1. Первый слой наносим вдоль балкона, тщательно растирая состав. При этом стараемся не оставлять непрокрасов и потеков.

Если окрашивание ведется на балконе с отделкой, которую вы не планируете менять, то стены и пол желательно застелить полиэтиленом.

  1. Делаем перерыв для высыхания краски (минимум час-полтора). При работе в больших комнатах этим правилом можно пренебречь: пока мы доходим до одного края помещения, там, где мы начинали, состав уже высыхает. Здесь же пауза нужна обязательно.
  1. После этого наносим второй слой, теперь выполняя проходы валиком в перпендикулярном направлении.
  2. Двух-трех слоев обычно бывает достаточно. Многослойное окрашивание применяется только в том случае, если используется пигмент с плохой укрывистостью: тогда приходится маскировать цвет самого перекрытия.

После завершения работ очень важно обеспечить максимально комфортный режим сушки: фасадные краски хоть и могут сохнуть на открытом воздухе, но все же страдают от сквозняков, перепадов температуры, пыли и мусора. Так что весьма желательно закрыть балкон полиэтиленом хотя бы на 10-12 часов.

Способ 2. Подшивная/подвесная система

Что нам нужно?

Впрочем, потолок можно не только красить – есть и другие, вполне технологичные варианты отделки. Правда, реализовывать их лучше всего на остекленных балконах и лоджиях, т.е. там, где используемые материалы не будут контактировать с осадками.

Самой простой для самостоятельного обустройства методикой является монтаж подвесного/подшивного потолка.

Разница между этими видами отделки не слишком принципиальна, и заключается лишь в конструкции каркаса: у подвесного перекрытия обрешетка монтируется на верхнюю плиту с помощью подвесов, а у подшивного – крепится непосредственно на несущую поверхность анкерами.

Чаще всего выбирают подшивную систему из-за ее компактности: если опустить потолок слишком низко, то возникнут сложности с открыванием балконных окон.

Для изготовления потолка используются такие материалы:

  1. Брусья для каркаса сечением от 30х30 мм и более.
  2. Профиль металлический.
  3. Подвесы потолочные из оцинкованной стали.
  4. Анкера диметром от 6 мм и длиной от 80 мм.
  5. Саморезы для дерева или металла (в зависимости от материала каркаса).
  6. Грунтовка антисептическая.
  7. Теплоизоляционный материал (если планируется дополнительно утеплить перекрытие).
  8. Встроенные светильники и проводка для них.

Также важно решить, чем отделать потолок на балконе. Здесь есть несколько вариантов, которые я охарактеризую в таблице ниже:

Материал для обшивки Особенности Средняя стоимость, рублей
Гипсокартон влагостойкий

Обшивка потолка гипсокартоном – одна из наиболее популярных и востребованных технологий, и балкон в этом случае не будет исключением. Со своей стороны я бы все-таки рекомендовал использовать гипрок на балконе с хорошей гидро- и теплоизоляцией – во избежание деформации.

К минусам я отнесу и необходимость финишной отделки: гипсокартонный потолок нужно шпаклевать и как минимум красить.

300 – 450 за лист
Пластиковые панели

Монтаж на потолок пластиковой вагонки – еще одна популярная технология. Панели из ПВХ обладают одним очевидным достоинством – они не боятся влаги, и потому без проблем выдерживают периодическое попадание осадков. Кроме того, ПВХ-вагонка легко монтируется и очень мало весит.

Недостаток этого способа оформления потолка – не самый привлекательный внешний вид.

170 – 260 за квадратный метр
Панели из МДФ

Изделия на основе МДФ с поверхностью, имитирующей натуральное дерево, также часто используются для внутреннего оформления балконов. В отличие от пластика, вагонка из МДФ не очень хорошо переносит увлажнение, потому монтировать ее желательно при условии качественной гидроизоляции.

Стоимость панелей средняя, тем более что одной упаковки обычно как раз хватает для оформления балкона.

600 – 1200 рублей за упаковку (около 2 квадратных метров)
Вагонка и ее аналоги

С моей точки зрения – один из лучших вариантов. Натуральное дерево отличается хорошими эксплуатационными качествами, а при правильном уходе (пропитка, лакировка) способно прослужить не один десяток лет. Кроме того, древесина сама по себе является теплоизолятором, что тоже идет «в плюс» этому материалу.
Очевидный минус – высокая цена, но опять же: сколько той вагонки надо?
90 — 250 за погонный метр

Набор инструментов для монтажа такого потолка будет стандартным. Стоит позаботиться разве что о наличии перфоратора с буром по бетону – сверлить при установке каркаса придется немало, и лучше делать это нормальным инструментом, а не ударной дрелью.

Монтаж каркаса

Инструкция по отделке балконного потолка предполагает два этапа работы – монтаж каркаса и обшивку его выбранным материалом.

Начнем с первого:

  1. Потолочное перекрытие очищаю от крупных фрагментов старой отделки (мелкие можно оставить, если не мешают), после чего обрабатываю антисептической грунтовкой. Биозащитная обработка является весьма желательной, поскольку иначе за обшивкой почти гарантированно поселится грибок.
  1. Из деревянного бруса или стального оцинкованного профиля вырезаю детали обрешетки, длина которых должна быть примерно на 30 мм меньше ширины балконного перекрытия.
  2. Брусья просто устанавливаю на потолок с помощью анкеров, выравнивая по уровню и фиксируя с шагом примерно 40 – 50 см.

Брус тоже желательно пропитать антисептиком – так, обрешетка прослужит дольше.

  1. Каркас из профиля прикрепляю на подвесы, а по периметру устанавливаю стартовый П-образный профиль, в который и завожу края обрешетки.
  2. При монтаже стартового профиля часто возникает сложность с креплением детали на передней стенке лоджии – той, где располагаются окна. Здесь стоит предусмотреть необходимость крепления каркаса заранее, заложив в конструкцию расширительный профиль необходимой ширины. Этот профиль устанавливается при монтаже оконных рам и служит опорой для каркаса.
  3. После монтажа обрешетки прокладываю провода в кабель-каналах для скрытой подсветки потолка. Если это необходимо, устанавливаю в выбранных местах основания для встроенных светильников.
  1. При необходимости закладываю в промежутки между брусьями панели теплоизоляционного материала. В качестве утеплителя можно также наклеить на само перекрытие Пенофол или другой фольгированный материал – так мы и работу себе не усложним (обрешетка ставится поверх фольгированного слоя) и эффективное снижение теплопотерь обеспечим.

Обшивка по каркасу

Когда потолочная обрешетка выставлена по уровню и надёжно закреплена на перекрытии, сам процесс обшивки сложностей не представляет. Предназначенные для монтажа материалы подрезаем по размеру, после чего приступаем к их фиксации.

Технология зависит от того, чем мы планируем обшивать потолок:

  1. Вагонка из натурального дерева крепится либо гвоздями, которые забиваем в паз каждой доски под углом, либо кляммерами. Кляммеры надеваем на нижний выступ паза и крепим к элементу каркаса тоже гвоздем либо оцинкованной скобой.

После завершения обшивки деревянный потолок желательно обработать защитным составом – морилкой, пропиткой, маслом или лаком. Обработку желательно периодически повторять.

  1. Панели из МДФ лучше всего крепить кляммерами: так материал не повреждается, что позволяет сохранить изделия целыми с возможностью разборки обшивки.
  2. Пластиковая вагонка крепится таким образом: вначале по периметру потолка устанавливается специальный плинтус с пазом, а потом в этот паз заводятся края потолочных панелей. Сами панели можно крепить к обрешетке либо скобами, либо небольшими саморезами, либо вообще на клей. Третий способ, впрочем, мне не очень нравится, поскольку разобрать такой потолок без повреждений невозможно.
  1. С гипсокартоном все и проще и сложнее. Сам процесс монтажа много времени не занимает: лист достаточно зафиксировать на каркасе с помощью саморезов, закручивая их с шагом 12 – 15 см. А вот после фиксации следует зашпаклевать место крепления ГКЛ и выполнить его финишную отделку.

На завершающем этапе выполняем такие работы как установка потолочных галтелей, монтаж встроенного света и т.д.

Способ 3. Натяжной потолок

Что нам нужно?

Натяжной потолок на балконе – это достаточно дорогое, но вполне функциональное решение. Натянутое полотно эффективно маскирует все дефекты основания, формируя идеально ровную и гладкую поверхность.

Единственным ограничением в данном случае будет температурный режим: полотна из ПВХ (виниловые потолки) очень плохо переносят переохлаждение. Потому ставить их желательно на отапливаемой лоджии. Для неотапливаемого, но хорошо утепленного балкона подойдет тканевый потолок – он куда менее подвержен воздействию низких температур.

Для выполнения работ нам понадобятся:

  1. Само полотно натяжного потолка – виниловое или тканевое.
  2. Крепёжный багет — гарпунный, штапиковый или клипсовый.

Мой выбор – это именно штапиковая (клиновая) система. Объясняется это решение просто: для использования гарпунного крепления требуется напайка гарпуна на полотно в заводских условиях, что удорожает конструкцию. Клипса же просто не обеспечивает должной надежности.

  1. Тепловая пушка (для монтажа виниловых потолков).
  2. Шпатели для установки полотна.
  3. Острый нож для подрезки полотна.
  4. Перфоратор.
  5. Уровень.
  6. Стремянка.

Монтаж натяжного полотна

Технология установки натяжных потолков не так сложна, как может показаться непосвященному.

Работаем так:

  1. Для начала выполняем обработку перекрытия по схеме, описанной в предыдущем разделе.
  2. Затем отмечаем уровень, на котором будем натягивать потолок, отступая 25 – 30 мм от верхней плиты.
  1. По периметру балкона/лоджии устанавливаем крепежный багет, фиксируя его анкерами с шагом не более 80…120 мм.
  2. Включаем тепловую пушку, прогрева воздух на лоджии до 50 градусов. Окна при этом, естественно, должны быть плотно закрыты.
  1. Разворачиваем полотно потолка, прогреваем его в потоке горячего воздуха и постепенно растягиваем к углам.
  2. Используя шпатель, заправляем край полотна в один из углов и фиксируем штапиком. Затем крепим противолежащий, угол, после чего постепенно двигаемся по периметру и растягиваем полотно, следя за отсутствием складок.
  1. Мелкие дефекты устраняем, прогревая проблемные участки строительным феном.
  2. В завершение маскируем монтажный профиль, устанавливая в шатпиковый паз декоративную заглушку-плинтус.

Тканевые потолки монтируются точно так же, но без нагрева. При этом ткань более капризна, потому сразу забивать штапик «наглухо» не стоит – корректировка понадобится практически гарантировано.

Заключение

Разобраться, как сделать потолок на балконе, довольно просто – и рекомендации выше я привел достаточно подробные, и видео в этой статье наглядно демонстрирует технологию, да и сама эта задача сложностью не отличается. И все же подходить к ее решению стоит вдумчиво, тщательно планируя свои действия, а при отсутствии опыта – не стесняясь и задавая вопросы в комментариях.

Источник: potolokspec.com

Добавить комментарий