участок

Иван-чай или кипрей узколистный

Иван-чай узколистный — полезность

Кипрей либо иван-чай

Иван-чай узколистный либо кипрей – замечательное, полезнейшее растение для питания и исцеления человека. Он первым растет на вырубках и далее пожарищ, за что получил заглавие «пламенная травка». Природа не переносит пустоты, и кипрей конкретно то прекрасное, с кистями пурпурно-розовых растений, высочайшее растение, которое обеспечивает питанием многочисленную живность, заполняя место, сколько может охватить взор. На бедных северных почвах (песочные, торфяные) эти долголетние цветочки с массивным корневищем вырастают большими полянами, радуя глаз обильным цветением в июне и июле. Иван-чай узколистный либо кипрей — ценное лекарственное растение, к тому же все его части можно употреблять в еду. 

Копорский чай

Иван-чай узколистный

Не почти все знают, ещё в 19 веке копорский либо российский чай изо кипрея Наша родина в огромных количествах высылала на экспорт. Он составлял конкурентнсть китайскому и индийскому чаю в Европе, где российский чай весьма обожали благодаря его полезным свойствам.

Копорский чай не много различался согласно цвету и вкусу от обыденного чая, но показывал мягкое, благотворное действие на весь организм. Заглавие это вышло от посёлка Копорье лещадь Петербургом, в каком изготавливали чай изо кипрея узколистного в промышленных масштабах согласно древним рецептам.

Европа закончила покупки копорского чая весьза скандала, специально раздутого Ост-Индской фирмой, чтоб убрать конкурентнсть. Но на данный момент в Карелии и не только лишь начинает возрождаться древний промысел. Наш именитый путник Фёдор Конюхов постоянно берёт с собой кипрей, прочувствовав на для себя его примечательные полезные характеристики.

Кипрей — применение

Иван-чай узколистный

Все части иван-чая можно применять в еду, готовя разные блюда, от салатов до супов и хлеба. Хлеб в старину выпекали изо высушенных и перемолотых корневищ. данной нам же муки можно приготовить оладьи. Корневища можно перемолоть на крупу и варить каши либо заваривать заместо кофе. Корневища и листья можно добавлять в суп. Свежайшие корневища можно есть вареными либо добавлять в котлеты. Юные побеги и листья едят сырыми, готовя салаты, либо отваривают и едят как спаржу и гарнир. тот или иной прекрасный белый мёд выходит изо этого полезнейшего растения!

Применение кипрея узколистного в народной медицине воистину беспредельно. Фармацевтическими качествами владеют все части растения. Травку заготовляют во время цветения, да корешки в осеннюю пору либо в весеннюю пору.

Кипрей — полезные характеристики

Кипрей мягко влияет на весь наш организм благодаря широчайшему диапазону собственных параметров. Это хорошее повседневное, не вызывающее привыкания, природное средство для здорового, размеренного сна взрослых и деток. Он равномерно восстанавливает давление, деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляет мигрень, очищает организм при интоксикации и спиртном отравлении, равномерно увеличивает работоспособность и снимает депрессивное состояние.

Весьма отлично действует на иммунную и эндокринную системы. Находящиеся в нем микроэлементы увеличивают защитные характеристики организма и являются катализаторами кроветворения. Что важно, чай изо кипрея узколистного приводит в порядок слизистую ротовой полости и просто нужен при всех воспалительных действиях.

Иван-чай узколистный содержит флавоноиды, фитостерины, дубильные и остальные вещества и владеет кровоостанавливающим, противосудорожным, вяжущим и лёгким слабительным действием. Неповторимость его ещё и в том, что он в доступной форме и в достаточном количестве содержит бета-ситостерин, использующийся при лечении аденомы простаты.

Иван-чай узколистный

Кипрей — целительные характеристики

Приведу примеры рецептов исцеления изо иван-чая либо кипрея узколистного изо книжки «Потаенны народной медицины (2004).

  • 2-Три столовые ложки травки кипрея залить Два стаканами кипяточка, настоять пятого минут и процедить. Пить днем перед едой и вечерком перед сном согласно стакану.
  • столовую ложку травки кипрея залить стаканом кипяточка, настоять Два часа и процедить. Пить согласно трети стакана тёплого настоя за 20 минут перед едой Три раза в денек.
  • Два столовые ложки травки кипрея залить стаканом кипяточка, прокипятить 15 минут, потом охладить и процедить. Пить Три раза в денек согласно столовой ложке.
  • столовую ложку корневищ и корней залить стаканом кипяточка, настоять 45 минут и процедить. Пить Три раза в денек перед пищей согласно столовой ложке.
  • столовую ложку травки кипрея залить стаканом кипяточка, настоять Два часа и процедить. Пить Три раза в денек согласно столовой ложке.
  • 50 гр сухих растений измельчить и залить половиной литра 70% спирта. Поставить в тёмное пространство на Два недельки, временами встряхивая, потом процедить. Пить, растворяя в воде, Три раза в денек согласно 20-30 капель. Настойка убирает отёки, восстанавливает сердцебиение, снимает мигрень.
  • столовую ложку травки кипрея залить стаканом кипяточка, подержать на бурлящей водяной бане 15 минут, подождать, пока остынет в комнате, и процедить. Пить перед едой Три раза в денек согласно трети стакана.
  • столовую ложку листочков залить стаканом кипяточка, настоять Три часа и процедить. Пить 3-Четвертого раза в денек перед едой согласно столовой ложке.
  • Два столовые ложки травки кипрея залить половиной литра кипяточка, довести до кипения и настаивать 30 минут. Пить 3-Четвертого раза в денек согласно трети стакана за полчаса перед едой.

Не считая того, кипрей применяется в народной медицине при понижении потенции,   воспалении среднего уха, нервном истощении, дизентерии, приобретенной вялости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, приобретенном цистите, конъюнктивите, воспалении слизистой оболочки рта, для заживления ран и ссадин и для исцеления остальных болезней. Видишь такое это ценное лекарственное растение.

Иван-чай узколистный, поле Где приобрести кипрей

С радостью могу сказать всем, кто захотит пить уже в текущем году чай изо кипрея узколистного, я отыскала, где можно его заказать. Видишь что пишет женщина, которая своими руками заготовляла в лесах, естественно в незапятанной зоне, это ценнейшее лекарственное растение, да сейчас продаёт на удовлетворенность людям чай изо него.

В конце концов-то готов Кипрей свежайшего урожая: настоялся, заполучил насыщенный вкус и запах — и сейчас не постыдно им поделиться с иными. Кипрей — вправду восхитительная кандидатура обычному всем черному чаю: даже если же не брать во внимания его характеристики, то заваривается он сам согласно для себя крепче (да означает, и хватает его на подольше), да согласно вкусу мягче и пьется приятнее.

Тоже самое, если же у вас есть остальные травки, то огромную часть изо их можно просто сочетать с Иван-чаем, что не весьма удается с обыденным китайским в виду его резкого вкуса и даже, наверняка, некой несовместимости с ординарными травками. Так что, приятного для вас чаепития и крепкого северного здоровья! Олеся Абрамова

Сезон прошёл, к огорчению, веб-сайт Олеси уже не существует. Но есть и остальные люди, которые заготовляют кипрей и продают его всем желающим. К примеру, Владимир изо Тверской области делает «жив» чай отличнейшего свойства. У него Вы сможете кипрей приобрести в Москве либо согласно почте. Подробней читайте в статье «Рецепт изготовления иван-чая».

На этом заканчиваю собственный рассказ про замечательное пищевое и лекарственное растение иван-чай либо кипрей, которое щедро разбросала природа в главном на  бедных таёжных и горных почвах.

Кипрей, иван-чай цветёт

Добавить комментарий