строительство

Должны ли стены «дышать»

Должны ли дышать стенки «дышать»

  • 1. Как осознать «дышат» ли стенки
    • 1.1. Решение задачи

Даже самый «дышащий» материал стенок, к примеру, газобетон, не имеет возможности поменять эффективную вентиляцию. Неувязка «дышащих» стенок, поточнее их паропроницаемости в маркетинговых материалах нередко представляется как принципиальная.

На практике проницаемость водяных паров стенок, как нужная изюминка определенной технологии кладки, {не имеет} огромного значения. Связанно это с тем, что таковым образом лишь несколько процентов водяного пара, образующегося во время использования помещений, могут являться выброшены за границы дома.

Давайте проследим, как данный процесс протекает в стенке с высочайшей паропроницаемостью. Естественно, мы должны создать определённые догадки, поэтому что данный процесс может зависеть от характеристик наружного и внутреннего воздуха — температуры и относительной влажности — и связанного с ним давления пара (давления пара) так именуемого относительное диффузионное сопротивление для определенного материала стенки.

Как осознать «дышат» ли стенки

Для простоты представим, что стенка необработанная (без штукатурки), однослойная и возведена, к примеру, изо газобетона шириной 36 см, мы поддерживаем температуру снутри 20° C при влажности 60%, говори снаружи -10 °C и 80% влажности. Изо расчетов становится понятно, что 0,29 грамма водяного пара на любой Одного м² поверхности наружной стенки в час может проходить через такую стенку при принятых критериях.

По сути, это количество будет меньше, потому что внутренние и наружные штукатурки, также лакокрасочные покрытия создадут доп сопротивление диффузии. Паропроницаемость также будет уменьшаться при повышении температуры внешнего воздуха. При 0° C он будет просачиваться около 0,два г /м²  в час.

При средних критериях использования дома на одну семью делается около три г пара на м³ воздуха в помещении в час. В доме площадью, к примеру, 150 м²  (размер около 400 м³) это соответствует приблизительно 1200 г пара в час. Поверхность внешних стенок в таком доме составляет в среднем 150-200 м², говори это значит, что через стенки может просачиваться не наиболее 45-60 г пара в час, что составляет незначимый процент воды, образующейся в доме.

Решение задачи

Единственный действенный способ удаления излишней воды — это обеспечить правильную вентиляцию помещений. Тем не наименее, незначительно иной неувязкой является возможность мокроватых стенок весьза конденсации. Проверка, не происходит ли конденсация в мультислойной стенке, просит графика для поперечного сечения стены с учётом диффузионных и термических параметров отдельных слоев.

Обычно, можно представить, что таковая опасность может возникать в стенках, построенных изо теплоизоляционных материалов (ячеистый бетон, пористая керамика). Которые изолированы узким теплоизоляционным слоем с высочайшим сопротивлением диффузии. К примеру, толстых ячеистых бетонных блоков с узкой пенополистирольной изоляцией.

Аналогичный эффект также будет получен путём покрытия однослойной стенки наружной штукатуркой с низкой паропроницаемостью.

Добавить комментарий