участок

Чай фруктовый, полезные свойства фруктов

Фиточай — полезные характеристики Яблоко на ветке

Продолжая тему чая, которую я начала в статье «Чай листочков», желаю поведать о нужных свойствах разных фруктов и ягод, которые тоже полностью можно добавлять в чай либо созодать чай лишь фруктов и ягод.

Фруктовый чай можно приготовить как отдельных плодов, так и в разных консистенциях с иными растениями — листьями, травками и плодами. Это весьма смачно и полезно! Большие плоды лучше измельчить, буде маленькие ягоды можно применять при изготовлении настоя полностью. 

Можно применять для фруктового чая как свежайшие фрукты и ягоды, если же они есть в саду, так и сушёные, заготовленные на зиму. Если же чай готовится без прибавления листочков, плоды и ягоды при желании можно съесть, это пойдёт на пользу организму.

Про полезнейший чай плодов шиповника я уже писала в статье «Шиповник — применение». Тут расскажу о фруктовом чае плодов остальных растений, подходящих для изготовления конкретно чая.

Полезные характеристики фруктов

Курага

Абрикосы – весьма полезные плоды! Они содержат сахара, витамины С, Е, Н (биотин). Плоды абрикоса посреди всех плодов и ягод занимают Два пространство далее рябины не содержанию каротина – до 4,9 мг на 100 гр. Ужас количеству фосфора плоды этого полезнейшего растения превосходит почти все остальные ягоды и фрукты – от 6, 4% до 24,8%. В мякоти абрикосов много кальция, калия, магния, железа, натрия. Плоды абрикоса, свежайшие и сушёные (курага) употребляются в народной медицине как мочегонное, успокаивающее и стимулирующее сердечную деятельность средства. Ими вылечивают сладкий диабет, сердечно-сосудистые заболевания, невралгические заболевания и стрессы, заболевания печени, гипертонию и малокровие. Полезны они при лучевой заболевания, также при ухудшении зрения. При сладком диабете и заболевании сердца советуют залить стаканом кипяточка 50 гр измельчённой кураги, настоять 2-Четвертого часа и пить Три раза в денек не полстакана.

Вишня

В плодах вишни много глюкозы, органические кислоты – яблоковая и лимоновая, витамины В2, РР, каротин, рутин, фолиевая кислота, также вещество инозит, который участвует в регуляции обмена веществ. Ягоды вишни действуют как антисептическое, отхаркивающее, лёгкое слабительное и сахаропонижающее средство. При бессоннице советуют залить стаканом кипяточка столовую ложку сушёных ягод вишни, настаивать Два часа, процедить и испить перед сном.

Яблоко

В яблоках содержится много органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, железа и витаминов. Яблоки благотворно действуют на кровеносную систему благодаря сочетанию железа с фолиевой и аскорбиновой кислотами, рутином  и органическими кислотами (винной, яблоковой и лимоновой), которые способствуют всасыванию железа. Яблоки действуют на организм как успокаивающее, кроветворное, сосудорасширяющее, отхаркивающее и мочегонное средство, выводят организма радионуклиды, излишек холестерина и щавелевую кислоту. Пектин в яблоках тормозит развитие вирусов, потому доктора советуют при гриппе пить настой яблок.

Полезные характеристики ягод

Барбарис

В ягодах барбариса содержится сахаров до 7%, много лимоновой и яблоковой органических кислот, витамина С до 150 мг на 100гр, рутин, дубильные и пектиновые вещества, до 37 мг калия на 100 гр. Ягоды барбариса действуют как мочегонное, антивосполительное, успокаивающее, желчегонное средство. В свежайшем виде ягоды барбариса фактически не употребляется, ведь у их весьма кислый, вяжущий вкус. Но как добавка в чай весьма даже подходят.

Брусника

Ягоды брусники содержат хороший {набор} на биологическом уровне активных веществ, нужных для человека, сахара 9-12%, органические кислоты (молочная, яблоковая, салициловая, бензойная), {набор} витаминов. Брусника владеет антивосполительным, регулирующим солевой обмен,  противоцинготным действием. При дисбактериозе, в особенности во время либо далее исцеления антибиотиками,  советуют свежайшие либо сушёные ягоды брусники добавлять в чай.

Виноград

Виноград содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, азотистые вещества, винную, яблоковую, глюкуроновую, лимоновую, щавелевую и янтарную органические кислоты, пектины и дубильные вещества. В плодах винограда огромное количество на биологическом уровне активных веществ: витаминов С, РР, В1, В2, фолиевой кислоты, флавоноидов, антоцианов, гормонов и эфирных масел. Они владеют послабляющим, мочегонным и отхаркивающим действием. Изюм винограда богат медью, железом, витаминами и йодом.

Голубика

В ягодах голубики содержится огромное количество витамина С и флавоноидов. Они владеют антивосполительным, противосклеротическим, противоопухолевым, сахаропонижающим и общеукрепляющим действием, отлично влияют на увеличение концентрации внимания и улучшение памяти. При сладком диабете, язве желудка и малокровии советуют залить стаканом кипяточка столовую ложку сушёных ягод голубики, настаивать 20 минут, процедить и пить 3-Четвертого раза в денек перед едой не четверти стакана.

Ежевика

Ежевика сизая превосходит малину не количеству в ней на биологическом уровне активных веществ. Она содержит антоцианы, флавоноиды, каротин, витамины С, В1, В2, огромное количество пектинов. Ягоды ежевики сизой отлично снимают жажду и владеют жаропонижающими качествами. Они действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. При сладком диабете, подагре и малокровии советуют столовую ложку измельчённых в порошок сушёных плодов ежевики залить стаканом кипяточка, настаивать по-под крышкой полчаса и испить перед пищей в Два приёма.

Земляника

Ягоды земляники богаты фитонцидами, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми субстанциями. Свежайшие ягоды земляники лесной способны предупреждать склероз сосудов мозга, выводить камешки почек и печени, вылечивать язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезные характеристики  в лесной землянике намного посильнее выражены, чем в садовой, но всё же они похожи. При простуде, желчнокаменной заболевания, малокровии и подагре советуют залить стаканом кипяточка Два столовые ложки новых ягод земляники, настаивать полчаса и испить за 3-Четвертого раза в течение денька совместно с ягодами. В российских лечебниках о землянике писали:

«…Вода ягод клубничных и жёлтость с лица сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердечко крепит, и силу подаёт, и гранит внутри истребит, и прокажённым вельми пользу творит».

Малина

В ягодах малины много фруктозы и сахарозы, есть пектины, органические кислоты, витамины С, В, РР, Е, D, К, Затем и остальные, калий, медь, кальций, фосфор, йод, цинк, стронций, хром. Железа в плодах малины больше, чем в остальных. В малине находятся летучие и нелетучие антибактериальные вещества, включая салициловая кислота (аспирин). Ягоды действуют как жаропонижающее, потогонное, обезболивающее и противорвотное средство. Они полезны при атеросклерозе, малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Все знают, что при простуде и высочайшей температуре  отлично пить чай (настой) сушёных ягод малины.

Черника

Черника издавна употребляется в народной медицине, она считается весьма лечебной ягодой. Черника содержит калий, кальций, серу, железо, медь, марганец, хром, бор и остальные микроэлементы. В ягодах содержатся на биологическом уровне активные вещества ниомиртиллин, который влияет на понижение количества сахара в крови, и оксикумарины, которые снижают свёртываемость крови. Черника провоцирует обмен веществ, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, владеет мочегонным, вяжущим, обезболивающим, кровоостанавливающим и антивосполительным действием. Ягоды делают лучше остроту зрения, понижают вялость глаз.

Природа людям отдала всё, чтоб быть бодрствующими. Используя разные растения, можно существенно обогатить собственный рацион необходимыми организму субстанциями, буде означает, поддержать своё здоровье. Фруктовый чай весьма полезен, и приготовить его весьма просто. Стоит лишь пользоваться дарами собственного сада, буде быть может, близкорасположенного леса.

Чай фруктовый

Добавить комментарий